24. Облицовочные растворы

Для обычных облицовок применяются цементные растворы. Растворы должны легко распределяться ровным сплошным слоем требуемой толщины, плотно прилегая к основанию. Качество растворной смеси характеризуется подвижностью, т. е. глубиной погружения эталонного конуса, равной 5-6 см, и водоудерживающей способностью, т. е. способностью не расслаиваться при укладке на пористое основание. В противном случае затвердевший раствор будет иметь недостаточную прочность.

Составы растворов для облицовочных работ устанавливают строительные лаборатории с учетом требований, предъявляемых к облицовываемым поверхностям.

Растворы с низким содержанием цемента (тощие) имеют невысокую прочность, но они менее подвержены растрескиванию и обладают лучшим сцеплением с основанием и облицовочной плиткой.

Растворы с высоким содержанием цемента (жирные) отличаются высокой прочностью, однако с течением времени у них нарушается сцепление между облицовочной плиткой и основанием.

Для облицовочных работ используют цементно-песчаные растворы, дозируемые в частях по объему. Для облицовки вертикальных поверхностей растворы, приготовляемые на основе цемента марки 400, имеют состав - 1:6 (одна часть - вяжущее, 6 частей - заполнитель), на основе цемента марки 500-600, соответственно, 1:8. Для увеличения пластичности в раствор вводят пластификаторы, например, 5 %-ный водный раствор мылонафта в количестве 1,2 кг на 1 м3. Подвижность таких растворов 5-6 см, марка - не ниже 50.

Для настилки плиточных полов растворы, приготовляемые на цементе марки 400, имеют состав 1:3, на цементах марки 500 - 1:3,5. Для уменьшения усадки при затвердевании раствора используют крупный песок с размерами зерен 1,2-3 мм. Подвижность растворов 5-6 см; марка - не ниже 150.

25. Растворы для кислотостойких облицовок

Для защиты от агрессивных воздействий среды на химических предприятиях настилку плиточных полов и облицовку стен выполняют на кислотоупорных растворах марки 150-200.

Кислотоупорные растворы состоят из вяжущего, заполнителя, наполнителя, отвердителя и добавок. Вяжущее - жидкое стекло (натриевое или калиевое) - представляет собой жидкость желтого или коричневого цвета. Заполнителем является природный кварцевый или искусственный песок - из боя штучных керамических изделий, гранита и других кислостойких горных пород. Крупность зерен песка не должна превышать 1,2 мм. Наполнитель - тонкомолотый порошок из диабаза, андезита и других кислотостойких горных пород или кислотоупорного цемента, которые вводят в составы по отношению к заполнителю (песку) в пропорции 1: 1 или 1: 3. Отвердитель - тонко измельченный порошок кремнефтористого натрия. Введение полимерных добавок (фурфурола, фуриловыого спирта и др.) придает покрытиям из кислотоупорных растворов плотность и непроницаемость при воздействии кислот, воды и других жидкостей.

Составы растворов для химически стойких полов и облицовок определяют в строительной лаборатории с учетом агрессивности производственной среды. Например, кислотоупорные растворы могут иметь следующий состав: жидкое натриевое стекло - 1 часть; кварцевый песок -    2 части; тонкомолотый порошок диабаза -    2 части;

кремнефтористый натрий - 0,15 части; фуриловый спирт - 0,03 части.

26. Приготовление мастик

Поверхности с ровным основанием, например, крупнопанельные стены, облицовывают с применением мастик.

Мастикой называют пластичную смесь из вяжущего, тонкомолотого наполнителя и различных добавок. Наименование мастике дают по виду вяжущего материала - поливинилацетатная, канифольная, перхлорвиниловая, битумная и т. д. Мастики на синтетических связующих обеспечивают прочное и надежное сцепление с основанием, достаточную водо-и морозостойкость. Они не содержат токсических веществ .


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒