Битумная мастика состоит из (части по массе): битума БН-70/30 - 1 часть; кислотоупорного цемента - 1 часть; асбеста 6-го или 7-го сорта -

0,1 части. Мастику используют в качестве прослойки при устройстве кислотостойких полов.

Для приготовления мастики в котел, на? заполненный расплавленным битумом, засыпают, помешивая, предварительно высушенную смесь цемента и асбеста. Смесь разогревают до 200 °С в течение 4-5 ч постоянно помешивая. Температура расплавленной мастики не должна превышать 220 °С, так как ценные масла, содержащиеся в битуме, будут улетучиваться, вследствие чего снизится склеивающая способность мастики. Признак перегрева мастики -появление дыма над котлом. Битумная мастика считается готовой, если проба, взятая из котла, после остывания имеет в изломе черный цвет.

При больших объемах работ битумную мастику на строительный объект доставляют автогудронаторами и сливают в термос-котел, откуда ее берут для работы и при необходимости подогревают.

Битумо-скипидарная мастика «Биски»    - раствор битума в скипидаре с наполнителями и добавками. Мастику «Биски» применяют для наклеивания поливинилхлоридных плиток и линолеума на тканевой подоснове. Мастику доставляют на объект в готовом виде в плотно закрытых металлических бидонах. Перед употреблением ее тщательно перемешивают. Загустевшую мастику вместе с тарой подогревают в ванне с горячей водой до температуры 30-40 °С. Срок годности мастики

- до шести месяцев.

Клеящие каучуковые мастики КН-2 и КН-3 применяют для наклеивания поливинилхлоридных линолеумов, различных покрытий на основе каучука, крупноразмерных древесноволокнистых плит. Мастика поступает на объект в герметически закрытой металлической таре, уже готовая к употреблению. Срок годности мастик КН-2 и КН-3 - до двух месяцев.

27. Особые растворы

Для облицовочных работ применяются растворы марок 50, 75 и 100. Облицовка плитами, лицевым кирпичом и другими изделиями, выполняемая одновременно с кладкой стен, производится на том же растворе, что и кладка стены (марка не ниже 25).

Для крепления плит к поверхности уже возведенных стен в качестве вяжущего применяется цемент марки не ниже 300. Если плиты укрепляются только на растворе без конструктивной перевязки их с кладкой, то цемент должен иметь марку не ниже 50.

Марки растворов для работ по облицовке указываются в проекте.

Для твердых горных пород (гранит, сиенит и др.) и для мрамора применяется цементный раствор следующего состава (части по массе): портландцемент, или обычный цемент, не обладающий дополнительными свойствами, марки 300-400 - 1 часть, песок - 3-4 части, вода - до рабочей консистенции.

Для известняков, туфов и частично мраморов применяется смешанный раствор следующего состава (части по массе): портландцемент марки 300-400 - 1 часть, известь - 1 часть, песок - 6 частей, вода - до рабочей консистенции.

Для белых сортов мрамора применяется раствор на белом портландцементе.

Для стен из неувлажненного кирпича при облицовке их одновременно с кладкой консистенция раствора применяется в пределах 9-12 см; для кладки из увлажненного кирпича - от 7 до 9 см; при креплении облицовки на предварительно возведенных стенах - в пределах 5-7 см. Состав раствора для облицовки готовых стен керамикой (части по объему) таков: портландцемент марки 300-400 - 1 часть, известковое тесто объемной массы 1400 кг/м3 - 0,3 части, песок -5 частей.

Растворы, применяемые для облицовочных работ, не должны содержать растворимых солей, образующих высолы. Нельзя вводить в растворы и хлористый кальций или жидкое стекло, которые могут вызвать на поверхности облицовки выцветы.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒