Чтобы износ волоса был равномерным, кисть во время работы необходимо периодически поворачивать в руках. Нажим на кисть должен быть таким, чтобы краска хорошо втиралась в поверхность, но волос стирался как можно меньше.

Повышению долговечности кисти в процессе работы способствует ее умелая подвязка и правильный уход. Во время кратковременного перерыва при работе масляными красками кисть следует опустить в воду, керосин или скипидар, можно подержать в краске или олифе. Кисть нельзя опускать на дно посуды: от давления щетина изгибается и в дальнейшем не расправляется, принимая уродливую, малопригодную для работы форму. Кисть можно подвесить. Для этого в ручках сверлят отверстия.

После работы масляными красками перевязанную кисть следует развязать и тщательно промыть, иначе она испортится. Временно хранить кисти можно в любой посуде с водой, но в подвешенном состоянии.

После окончания работ кисти тщательно моют: сначала в керосине (скипидаре, уайт-спирите), чтобы смыть масло и краску, а затем в мыльной и по возможности проточной воде. Особенно тщательно необходимо ухаживать за торцовками и флейцами. Их следует очищать и мыть не только в конце работы, но и в перерывах.

После мытья кисть отжимают, придают ей форму факела и подвешивают волосом вниз. Если волос расходится, то его связывают марлей.

При окрашивании клеевыми красками кисти рекомендуется мыть каждый день (рис. 15).

4. Инструменты для плиточных работ

Для работы вам понадобятся крестовины (толщиной в 1,5; 2; 2,5; 3; 4; 5; 6; 8 мм), емкость для разведения клеящего раствора, метр, резиновый мастерок, верёвка, уровень, механическая циркулярная пила или роликовый стеклорез и среднезернистый наждачный, корундовый или другой брусок для приточки керамических плиток.

Среди инструментария полезно иметь стальную проволоку диаметром чуть меньше толщины крестовины, согнутую по форме буквы «J». Нижний крючок - диаметром «под палец», верхняя перекладина -коротенькая, 2-3 мм и согнутая под прямым углом к вертикальной стороне. При укладке плитки на стену с местными неровностями и участками повышенной гигроскопичности (зачистка после грунтования) может случиться так, что одна плитка будет выступать по отношению к соседним и не вдавливаться глубже. Или же при вогнутости на стене плитка сразу уйдет глубоко и необходимо будет добавить клей, чтобы ликвидировать неровность. Предлагаемый крючок вводится в паз между плитками, поворачивается до зацепления коротенького хвостика за обратную сторону плитки, тянется пальцем, вложенным в нижний изгиб «J», и плитка очень легко отнимается от стены. Приспособление просто незаменимо, особенно если ошибка стала заметна уже после укладки следующего ряда. В этом случае более зацепить никак нельзя, а попытка ковырнуть ножом моментально приводит к скалыванию эмали у соседней.

Шпатель для «причесывания» клея на стене достаточно иметь только одного номинала - с зубами 4-5 мм. Количество клея легко регулируется наклоном шпателя при «причесывании». Шпатель обязательно должен быть металлическим и тонким - на толстом (пластиковом) зубастом шпателе клей вязнет в толщине зуба. Отмывать его после работы - сплошное мучение. Остатки клея на боку зуба совершенно не дают полоске клея тянуться при «причесывании».

5. Механизмы, инструмент и приспособления для плиточных работ

С кирпичных и бетонных поверхностей неровности раствора и грязь счищают стальным скребком, выпуклости и бугры скалывают скарпелем и молотком, поверхности гипсобетонных перегородок выравнивают циклей.

Глубокие впадины на поверхности основания заделывают цементным раствором с помощью кельмы, мелкие неровности выравнивают полимерцементным составом шпателем. Насечку на поверхности бетона выполняют бучардой или молотком. Не затвердевшие поверхности цементных стяжек обрабатывают царапкой.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒