Техника резки стекла следующая. Стеклорез ведут по линейке или шаблону. Листы стекла, предназначенные для резки, протирают с двух сторон и просушивают. Алмазные стеклорезы берут большим и указательным пальцами так, чтобы они находились у молоточка. С небольшим нажимом на инструмент (примерно как на карандаш) определяют наклон путем пробных резок.

При правильной установке стеклорез во время резки должен издавать ровный звук с характерным потрескиванием, а линия должна быть тонкой. Широкая царапина и белая пыль говорят о том, что инструмент установлен неправильно или на него слишком сильно нажимают. Не доходя до конца линии реза на 3-5 мм, силу нажима следует уменьшить, чтобы не допустить схода инструмента со стекла и тем самым повреждения режущей грани о кромку стекла или твердый предмет, на котором лежит стекло. Нельзя дважды проводить по одной и той же линии. Вторичный рез, если он необходим, делают на расстоянии

0,5-1 мм от первого.

Роликовый стеклорез во время резки держат перпендикулярно плоскости стекла между большим и средним пальцами или большим, средним и безымянным, надавливая сверху указательным пальцем (рис. 44, б). Этот стеклорез оставляет на стекле белую линию.

Ломка стекла. Разрезанное стеклорезом стекло чаще всего ломают о край стола или верстака. Если оно не ломается, то с нижней стороны по линии надреза постукивают инструментом до тех пор, пока не появится начальная трещина. Потом одной рукой прижимают стекло к столу, а другой берут за свешивающую часть и, нажимая на нее, ломают.

Можно ломать стекло над линейкой толщиной не менее 5 мм, которую подкладывают под линию надреза. В этом случае одной рукой нажимают на приподнятый конец стекла, а другой придерживают вторую половину, чтобы она не приподнималась.

Узкие кромки стекла, если они хорошо надрезаны, ломают руками, прорезями оправы стеклореза, специальной гребенкой или, на губки которых надеты резиновые трубочки.

Если липкую ленту или мокрую газету наклеить вдоль бороздки, нанесенной на стекле стеклорезом, то при постукивании трещина пойдет точно по нужной линии.

7. Остекление окон

Качество остекления зависит от качества переплетов. Нижние фальцы должны быть в одной плоскости, а уложенное на них стекло должно плотно прилегать во всех местах. За несколько дней до остекления переплеты очищают, просушивают, олифят. К непроолифленным фальцам плохо пристает замазка.

Если фальцы черные (это говорит об их систематическом увлажнении), то их надо хорошо просушить, проолифить и дополнительно окрасить.

Приготовление замазки. Замазка готовится из мела и олифы (натуральной). Для придания большей прочности в нее можно добавлять сухие или тертые масляные краски. Мел применяют совершенно сухой, просеянный на частом сите. Чем тоньше и суше мел, тем выше качество замазки. Замазка высокого качества длительное время сохраняет вязкость, хорошо прилипает к стеклу, дереву, металлу, бетону, не трескается, затвердевает в течение 15 суток.

Приготавливают замазку следующим образом. На лист кровельной стали, жести, фанеры и т. д. насыпают горкой мел, делают углубление, наливают туда олифу и перемешивают веселкой или шпателем, добавляя мел или олифу по необходимости. Когда масса загустеет, ее месят руками, как тесто, до тех пор, пока она не станет однородной и перестанет прилипать к рукам. Проверяют качество замазки так. Скатывают валик и начинают тянуть за концы. Она должна растянуться по середине до нити.

Хранят замазку в плотно закрытом полиэтиленовом мешочке. Если от длительного хранения замазка немного затвердеет, ее нужно хорошо размять.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒