-    кисть следует окунать в емкость с краской на половину щетины, снимая излишки краски постукиванием по краю емкости. Емкость лучше поставить на кусок фанеры или картона;

-    двери при окраске вообще лучше всего снять. Если это невозможно или затруднительно, то большие участки лучше окрашивать несколькими тонкими слоями, для предотвращения потеков.

-    брызги и потеки краски лучше всего удалять сразу, вытирая их ветошью. Однако если краска успела подсохнуть, слегка намочите ветошь растворителем и вытрите. Не забывайте герметично закрывать емкость с растворителем! Помните, что все растворители летучи и огнеопасны, а их пары вредны для здоровья.

-    во время работы с красками, лаками и растворителями чаще выходите на свежий воздух. Пейте больше жидкостей. Для профилактики примите активированный уголь. Молоко также помогает инактивировать вредные вещества, содержащиеся в лакокрасочных материалах. Обязательно работайте в перчатках, берегите глаза от попадания в них активных жидкостей и кусочков старой краски. Можно использовать защитные кремы для рук и лица.

На ночь ставьте неиспользованные лакокрасочные материалы, растворители, кисти и ветошь на балкон или в другое хорошо вентилируемое место, например, под кухонную вытяжку или вентиляционное отверстие в санузел. И, наконец, при малейших признаках отравления или аллергии прекращайте работу и выходите на свежий воздух, подумайте об обращении за медицинской помощью.

9. Окрашивание окон, откосов и подоконников (деревянных и бетонных)

Каждый, кто окрашивал окна, знает, как трудно обрабатывать переплеты. Даже при использовании кистей малого размера не удается не запачкать стекла. Чтобы стекла не загрязнялись, необходимо наклеивать вдоль переплетов бумажные полосы шириной 20-25 мм, используя в качестве клея мыло или молоко. Годится для этого и картонный или жестяной прямоугольник, который плотно прикладывают к стеклу у самой рамы.

Если после окрашивания окон появилась необходимость их закрыть (из-за дождя или ветра, несущего пыль), между рамой и створкой или между створками прокладывают полоски алюминиевой фольги. В этом случае слипания не происходит. При первой возможности окно открывают, досушивая покрытие

Наружные рамы окрашивают в серый и белый цвета. При этом используют эмали ПФ-11<5, 11Ф-223, МС-17, масляную краску черного цвета или ее смесь с эмалями ПФ-115. ПФ-223 (в соотношении от 25:75 до 50:50). Непригодны для окрашивания битумные лаки или краски других марок, а также битумно-эпоксидные и битумно-виниловые эмали.

При окрашивании рам в серый цвет используют краски МС-17, ПФ-115, ГФ-150, ПФ-223, а также смесь эмалевых красок с масляными серого цвета в указанных выше соотношениях. Не следует применять для этих целей фасадные перхлорвиниловые краски. Серая краска ХВ-16, хотя и стойка к атмосферным воздействиям, для окрашивания окон не рекомендуется, так как ее трудно наносить.

При окрашивании рам в белый цвет используют краски марок ПФ-115, ГФ-156, ПФ-167, ПФ-223 цинковые, титановые и алкидные белила, импортные алкидные эмали, по декоративным и эксплуатационным свойствам равноценные эмалям ПФ-115.

Оконные откосы окрашивают для усиления освещения комнат.

Для этой цели используют эмульсионные, а также белые краски, предназначенные для окрашивания наружных откосов. Кроме того, используют масляные краски, содержащие натуральную олифу или разведенные смесью олифы и масляного лака (5-15 %). Внутренние откосы лучше всего окрашивать эмалевыми красками, глянцевая пленка которых мало загрязняется и быстро очищается.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒