Окрашивание подоконников. Для этих целей используют эмали ПФ-113, ПФ-223, алкидные масляные краски, разведенные лаками 4С, 5С, 6С (буква С обозначает, что лак светлый) или ПФ-170, масляные краски на олифе. Перед окрашиванием в подоконниках с помощью шпатлевок промышленного приготовления ПФ, НЦ и ХВ заделывают щели и вмятины.

Окрашивание порогов. В любом доме, в квартире порог входных дверей более всего подвергается сильному истиранию. Нередко через 2

3 месяца после нанесения декоративное покрытие разрушается и порог приобретает малопривлекательный вид.

Надежную защиту порогов можно обеспечить, если покрасить их белыми эмалями, предназначенными для разметки дорог с интенсивным транспортным движением. Для подцветки можно использовать нитроэмали НЦ-11, НЦ-246, НЦ-5134, эпоксидные эмали ЭП-140. ЭП-715, ЭП-716 и алкидные эмали ПФ-115, ПФ-133, ПФ-223, а также эпоксидными (ЭП-51, ЭП-140) или полиуретановыми (УР-175) эмалями.

Окрашивание наличников. Наличники перед покраской тщательно очищают и заделывают щели между коробками, наличниками и стенами. Щели размером до 1,5 мм заделывают шпатлевками ПФ, НЦ и ХВ, более широкие - масляно-клеевыми и масляными замазками. Не следует использовать для этой цели замазки промышленного производства, которые не окрашиваются.

Наличники покрывают той же краской, в которую окрашены двери.

Окрашивание дверных коробок и простенков. Если в квартире имеются двойные двери с широким простенком, внутреннюю сторону дверной коробки и простенок покрывают эмульсионной или масляной краской светлых тонов. Устанавливаемые между дверями полочки сверху окрашивают той же краской, но более темного оттенка, снизу - белой или светло-салатной краской.

10. Окрашивание дверей из дерева, древесностружечных плит, ДВП или фанеры

Наружные двери для квартир изготовляют из дерева (сборные из филенок), из древесностружечных плит с облицовкой фанерой, каркасные с облицовкой ДВП толщиной 4-5 мм или фанерой толщиной 3,5-4 мм.

Филенчатые двери старых домов окрашивают под дуб, орех, ель или лакируют. При лакировании естественный рисунок древесины просвечивает сквозь покрытие.

Перед окрашиванием с поверхностей удаляют загрязнения и плохо держащуюся краску. Щели и места с поврежденной краской расчищают шпателем и обрабатывают стеклянной или наждачной бумагой.

Для заделывания щелей, выравнивания неровностей и обработки участков с поврежденным покрытием применяют шпатлевки ПФ-002, ХВ-

004, ХВ-005, НЦ-007, КЦ-008 и НЦ-009. Шпатлевки ПФ-002 и ЭП-0010 перед шлифованием сушат в течение 24-36 ч, шпатлевки других марок достаточно сушить 4-8 ч. На ровные участки шпатлевку наносят металлическими или деревянными шпателями, на другие участки -шпателями из резины.

Окрашивание дверей начинают с нанесения слоя краски на все зашпатлеванные участки. После сушки этих участков приступают к окрашиванию двери. Работу выполняют ручниками или филенчатыми кистями. Сначала окрашивают низ двери, затем переходят к обвязке. Покрытие высокого качества, однотонное по всей поверхности, получают при нанесении двух слоев краски. Последний слой наносят снизу вверх, что позволяет устранить натеки и добиться равномерного распределения краски по всей поверхности двери.

Для окрашивания дверей применяют краски масляные, готовые к употреблению, масляные густотертые, разведенные олифой или лаком -АК-111, АС-150, ГФ-156.МС-226. ПФ-115, ПФ-167. ПФ-223, УР-41 и др. Чтобы получить покрытие с высоким глянцем, в масляные краски вводят 5-15 % масляного лака 4С, 6С, 4Т, 6Т или ПФ-170.

Если покрытие не имеет разрушений и его надо лишь обновить, поверхность двери очищают от загрязнений с помощью какого-либо моющего средства и затем покрывают тонким слоем лака.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒