У специалиста такая перепланировка вызывает следующие вопросы. Перенос в лоджию газа и света есть вмешательство в заданную проектом инженерных сетей схему. Не стали ли системы представлять опасности для жизни жильцов и целостности здания? Кухня, как и ванна, туалет, требует особых правил гидроизоляции, выполнены ли эти требования? Был ли согласован факт перепланировки, и если нет, готовы ли хозяева все переделать за свой счет, если факт нарушения требований всплывет наружу?

А остекление лоджий? Что может быть привычнее и, казалось бы, естественнее этого «красивого» обычая, древнего, как сама городская цивилизация? Вот привычная и до боли знакомая ситуация: только что сданный новый дом, почти одновременно с заселением жильцов начинает обрастать разноформатным остеклением и самыми разными подручными материалами. Тут и кирпич, и глина и жесть, причем подчас самых невероятных расцветок. Вот он, разгул фантазии! И никому нет дела до эстетики фасада, улицы, лица города в целом, наконец!

Или еще один распространенный пример - перенос стен и перегородок. Знаете ли вы, что нельзя устанавливать перегородки, если в результате образуется жилая комната без естественного освещения или приборов отопления? Запрещается перепланировка, предусматривающая жилую комнату площадью менее 9 кв. м. или шириной менее 2,25 м. Недопустимо увеличение подсобной площади за счет жилой. Это все - из Строительных норм и правил (СНИП).

Самовольные перестройки создают угрозу имуществу, здоровью, а порой и жизни жителей всего подъезда или дома. Примеров тому немало. Специалисты считают, что причиной происходящих время от времени взрывов газа в жилых домах вполне может быть деятельность самочинных перепланировщиков, задевших газовые магистрали. Главное, что нужно уяснить - нельзя трогать системы, от которых зависит жизнеобеспечение дома и прочность конструкции квартиры в доме. Это, в частности, несущие опоры и балки, системы вентиляции, газовые трубы, системы водоснабжения, противопожарные устройства. Системы газификации и водоснабжения при желании могут быть изменены только с помощью соответствующих служб.

Как вообще узнать, что можно, а чего нельзя? Бесспорно, вы вправе переустраивать свое жилье, но лишь при соблюдении ряда условий. Согласно Жилищному кодексу, переустройство, планировка жилого помещения и подсобных помещений могут производиться только в целях повышения благоустройства квартиры, с согласия нанимателя и совершеннолетних членов его семьи, с согласия наймодателя, с разрешения местной администрации.

Москвичи могут руководствоваться Законом города Москвы «О порядке переустройства помещений в жилых домах на территории Москвы». Есть еще «Положение о порядке оформления разрешения на переоборудование и перепланировку жилых и нежилых помещений в жилых домах», утвержденное Государственным комитетом РФ по строительному и жилищно-коммунальному комплексу. Данный документ проводит градацию между такими понятиями как «переоборудование» и «перепланировка».

Переоборудование квартиры включает в себя, в частности, установку бытовых электроплит взамен газовых плит или кухонных очагов; перенос электрических сетей, нагревательных сантехнических и газовых приборов; устройство вновь и переоснащение существующих туалетов и ванных комнат; устройство вновь вентиляционных каналов; прокладку новых или замену существующих подводящих и отводящих трубопроводов и устройств для установки душевых кабин, «джакузи», стиральных машин повышенной мощности и других сантехнических и бытовых приборов нового поколения. Перепланировка, по определению «Положения», включает в себя перенос и разборку перегородок; перенос и устройство дверных проемов; разукрупнение многокомнатных квартир; устройство дополнительных кухонь и санузлов; расширение жилой площади за счет вспомогательных помещений; ликвидацию темных кухонь и входов в кухни через квартиры или жилые помещения;


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒