Работать кистью надо размеренно, без нажимов и послаблений. При слабом нажиме на кисть краска ложится узкими полосами, толстым слоем, при сильном - может стекать, образуя потеки Поэтому сначала на кисть надо делать легкий нажим, а по мере расходования краски усиливать его

Время от времени краску необходимо взбалтывать веселкой, палкой или той же кистью, поворачивая ее в руках два-три раза. От этого состав получается однородным как по густоте, так и по цвету, а на дне посуды не образуется осадка.

Кисть следует держать перпендикулярно или с небольшим наклоном к окрашиваемой поверхности.

При окрашивании стены краску наносят сперва горизонтальными штрихами, а затем - вертикальными, тщательно ее растушевывая. Можно работать вдвоем - один наносит краску горизонтальными штрихами, второй - за ним - вертикальными (рис. 17). При работе в одиночку можно сначала наносить горизонтальные штрихи на какую-то часть стены и тут же растушевывать вертикальными или полностью покрывать всю стену краской в одном направлении, а затем - в другом. При двойном покрытии пропусков неокрашенных мест не бывает.

Окрашенные кистями места можно выравнивать тонким слоем краски с помощью краскопульта или пульверизатора пылесоса.

Работа флейцами и макловицами. Назначение этих инструментов -флейцевать или торцевать окрашенные кистями поверхности. Но флейцами и макловицами можно окрашивать. В этом случае действуют точно так же, как и маховой кистью, но не поворачивая их.

При работе в одиночку сначала со стола, табурета или стремянки окрашивают верх стены полностью или частями, а затем низ, тщательно растушевывая краску.

При работе вдвоем - один окрашивает верх стены, а второй идет за ним и красит низ, тщательно растушевывая краску в местах стыковки.

Флейцевание и торцевание окрашиваемых поверхностей. Окрашивание под флейц или торцовку лучше всего выполнять вдвоем -один красит, а второй вслед за ним флейцует или торцует. После флейцевания краска становится гладкой, ровной, без просвечивающих мест, а после торцевания приобретает вид шагрени, т. е. становится шероховатой, состоящей из мельчайших бугорков.

Для торцевания краску приготовляют немного гуще, чем для обычной окраски. Если она будет жидкой, то после торцевания начнет сливаться, что придает поверхности весьма некрасивый вид.

Техника флейцевания. Правой рукой берут флейц, а левой - сухую тряпку (тряпка нужна для периодического протирания волоса флейца).

Легким нажимом на инструмент (волос должен слегка касаться поверхности) сравнивают полосы, оставленные от покраски. Постепенно волос флейца пропитывается краской и его надо промыть и просушить. Желательно пользоваться двумя-тремя флейцами и поочередно их менять. Флейцевание делает окрашенные поверхности более гладкими, без отдельных сгустков краски и следов кисти.

Техника торцевания. Правой рукой берут торцовку, а левой -чистую тряпку. По свежеокрашенной поверхности торцовкой наносят слабые удары. Нельзя наносить удары по одному и тому же месту два и более раза. От ударов краска разравнивается, образуя на поверхности фактуру под шагрень. Удары должны быть одинаковой силы, что дает возможность получить совершенно одинаковую фактуру. Если сила ударов будет меняться, то на поверхности краски могут образоваться отдельные пятна.

Каждый удар должен строго приходиться рядом с ранее обработанной поверхностью.

Пропитанный краской волос торцовки не образует шагрени. Поэтому ее надо систематически вытирать тряпкой, а после каждого дня работы промывать, вытирать и просушивать.

Для работы желательно иметь две-три торцовки. Отводка филенок. Филенка - узкая полоска краски шириной от 5 до 30 мм, которую проводят по стыку двух красок разного цвета, например, отделяя панель от верха стены. Филенка должна гармонировать с общей окраской, закрывать неровности стыкуемых красок и придавать помещению законченный вид.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒