Пленки на бумажной подоснове приклеивают к стенам и перегородкам клеем КМЦ (8 %-ный раствор). Перед употреблением клей тщательно перемешивают, фильтруют.

Перед склеиванием пленку в течение 2 суток выдерживают при температуре не ниже 18 °С. После этого рулоны пленки разворачивают и разрезают на полотнища, длина которых соответствует высоте помещения. Раскроенные полотнища раскладывают лицевой стороной вниз в стопки и выдерживают до полного распрямления.

Наклеивают пленки вручную сверху вниз. Подготовленный клей наносят тонким слоем с помощью поролонового валика на поверхность стен и тыльную сторону пленки. Затем полотнище приклеивают к стене, разглаживая его сухой чистой ветошью и выдавливая воздух.

Полотнища пленки приклеивают внахлестку, подгоняя рисунок. Верхние и нижние кромки полотнищ не промазывают клеем на расстоянии 2 см, после наклейки их срезают острым ножом или лезвием бритвы. В углах помещений пленку приклеивают внахлестку с припуском полотнища на одну из сторон, чтобы избежать соединения пленок в углу. После обрезки кромок шов тщательно разглаживают влажной ветошью, не проклеенные места дополнительно намазывают клеем и проглаживают. Возле плинтусов и наличников пленки не обрезают, а наклеивают на них.

Оклеенные пленкой поверхности стен до полной их просушки предохраняют от прямого воздействия солнечных лучей и сквозняков; температура в помещении в этот период должна быть 18-20 °C.

Требования к качеству выполненных работ такие же, как и при облицовке стен пленками на тканевой подоснове.

Безосновные синтетические пленки приклеивают мастикой КН-2 или КН-3. Клей должен быть свежим и довольно жидким. Его наносят тонким слоем на тыльную сторону пленки и на облицовываемую поверхность. Чем тоньше слой клея, тем выше качество наклейки. На стену и тыльную сторону пленки клей наносят обычно деревянным или пластмассовым малярным шпателем. Действовать при этом надо осторожно, чтобы не повредить или не растянуть пленку. Поверхности, промазанные клеем, сцепляются очень прочно, так что сдвинуть или подправить прижатое к стене полотнище не удается. Поэтому верхнюю и нижнюю кромки рекомендуется не промазывать, чтобы после наклейки полотнище можно было аккуратно обрезать по меткам. Ввиду того, что прочность клеевого соединения безосновной пленки со стеной велика, прирезку стыков можно не производить, а сразу клеить внахлестку, которая не должна превышать 10 мм (в каждом помещении одинаково). Нахлестку устраивают так, чтобы верхняя кромка полотнища была обращена в сторону света, иначе стык будет заметным.

Наклеивают пленки сверху вниз: сначала прижимают верхнюю кромку полотнища, затем посредине вдоль и от средней линии к краям. При этом постоянно следят за тем, чтобы под приклеиваемой пленкой не оставались пузыри воздуха.

Следует помнить, что складки, вздутия и пятна от клея, неточное совпадение рисунка и разнотонность смежных полотен, перекос полотен более 5 мм на 1 м высоты, неровности линий обреза у наличников, примыканий к электроарматуре и другим элементам отделки, доклейки и отслоения снижают качество облицовки.

Поэтому надо работать тщательно, не допуская недоделок.

11.    Технология склеивания стен пленками «Девилон» на подоснове из стеклохолста, бумаги или вспененной подложки

Поливинилхлоридный пленочный    декоративный    материал

«девилон» выпускают различных цветов и рисунков в рулонах шириной 45, 60 или 90 см и длиной 10 м.

Пленкой «девилон»    оклеивают    ровные, чистые    и сухие поверхности без жировых, ржавых пятен, трещин и прочих дефектов. Для этого применяют клей «Бустилат».


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒