В состав отечественного искусственного камня может входить цемент как российского, так и зарубежного производства, однако особых различий в качестве готовой продукции в зависимости от происхождения сырья, если технология была строго выдержана, не наблюдается. Из наполнителей различные производители используют крупнозернистый и мелкозернистый керамзит, перлит.

Особенности наполнителя определяют ряд характеристик готовой продукции. Мелкий керамзит является самым дорогостоящим из наполнителей, применяемых при производстве искусственного камня: он не ухудшает характеристик изделия, кроме того, использование этого наполнителя позволяет получить более легкий искусственный камень.

Стоимость крупнозернистого керамзита ниже, однако использование этого материала может негативно сказаться на качестве продукции — через некоторое время от камня начнут откалываться небольшие фрагменты. Перлит, который используют в качестве наполнителя компании «Форланд», «Деко Стоун», концерн «ДОН», не имеет недостатков, характерных для керамзита, а также способствует повышению коррозионной стойкости бетонной смеси.

От качества красителей, применяемых при производстве искусственного камня, зависит стойкость окраски изделия, а также во многом и его стоимость. В основном отечественные производители используют технологию окрашивания сырья в массе с последующей окраской рабочей поверхности готового изделия. Следует иметь в виду, что по внешнему виду камень, окрашенный более дешевыми красителями, практически не отличается от аналогичной продукции с более высокой стоимостью, однако через некоторое время цвет более дешевой продукции, как правило, претерпевает изменения, а изделия, окрашенные более качественными и дорогими красителями, сохраняют прежний цвет неизменным.

Примечательно, что отечественные производители выпускают искусственный камень для внешних и внутренних работ, имеющий одинаковые внешние характеристики — такой материал превосходно подойдет, например, для отделки зимнего сада. Кроме того, в коллекциях искусственного камня имеются готовые угловые элементы.

Сегодня вниманию потребителей представлено множество разновидностей искусственного камня. Эти материалы имеют весьма интересные названия, например «горы Айовы», «грубый скол», «скалистая гора», «горная гряда», «старый кирпич», «древний пласт», «речные валуны», «базальтовый пласт», «долина Нарзана» и др.

Размеры, как и внешний вид плитки из искусственного камня, тоже достаточно разнообразны и могут колебаться в пределах 5 см2-0,5 м2 при толщине 10—20 мм; толщина искусственного булыжника и «дикого» камня может достигать 100 мм. Технологии производства также несколько различаются — каждая фирма применяет собственные секреты и ноу-хау. Так, например, искусственный камень «Алькора-Керамики» изготавливается с применением фиброволокна, повышающего прочность материала, препятствующего проникновению влаги и разрушению цемента, а также возникновению сколов могущих образоваться вследствие неправильного монтажа плитки или под воздействием атмосферных явлений.

Отечественные климатические условия являются серьезным испытанием для любого строительного материала. Однако определенный положительный опыт использования искусственного камня в условиях долгой и суровой русской зимы уже накоплен. Следует отметить, что в Канаде, где климат схож с нашим, искусственный камень давно стал популярным отделочным материалом.

Как и во всем мире, в России искусственный камень используют в облицовке фасадов и крыш, цоколей, колонн, элементов ландшафтного дизайна, таких как различные беседки, гроты, фонтаны и т. п., а также оград. Применяется искусственный камень и для отделки лоджий и различных архитектурных элементов зданий и сооружений.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒