Выбор облицовочных изделий из искусственного и натурального камня, как и в случае с керамикой, стеклом и т. д., следует осуществлять на основе ряда критериев. Особенности фактуры этого материала и размеры облицовочных изделий должны сочетаться с архитектурной композицией сооружения — в тех случаях, когда речь идет о наружной облицовке, либо с конкретным интерьером, если речь идет об отделке внутренних помещений. Учитывается и назначение поверхности: для поверхностей, которые испытывают значительную механическую, химическую и др. нагрузку, следует выбирать наиболее износоустойчивые, прочные, и долговечные покрытия.

Многовековой опыт использования камня в строительных и отделочных работах позволил выявить ряд общих принципов выбора каменной породы и ее обработки. Эти принципы базируются на особенностях архитектурных композиций и восприятия сооружения, условиях эксплуатации материала в разных элементах зданий и соображениях экономии.

Различные породы камня характеризуются той или иной цветовой гаммой и текстурой, которые, в свою очередь, определенным образом влияют на восприятие архитектурного сооружения. Так, облицовка из габбро, гранита, диорита и др. пород камня темных тонов производит впечатление монументальности, порой даже мрачности и замкнутости, особенно в сравнении с отделкой, выполненной из мрамора или известняка светлых тонов. Облицовка из светлого полированного мрамора способствует ощущению легкости, воздушности сооружения. Сочетания облицовочных изделий из каменных пород различных оттенков придают зданиям нарядный, праздничный облик.

Особенности естественной окраски камня предоставляют возможности создания монохромных и по-лихромных архитектурных композиций. Полихром-ные композиции обычно включают изделия из камня не более 2—3 цветов. Однако чаще применяются монохромные композиции, в которых большие поверхности облицовываются одинаковым по цвету камнем. В этом случае важно тщательно подобрать облицовочную плитку по однородности цвета и тона, в особенности для облицовки горизонтальных навесных частей стены. С композиционной точки зрения членить поверхность горизонтальной навесной панели на отдельные квадраты не следует. Кроме того, для горизонтальных навесных панелей рекомендуется использовать ровные по тону облицовки, так как камень с ярко выраженной текстурой производит давящее впечатление — дело в том, что этот материал подсознательно ассоциируется с тяжестью. Для вертикальной облицовки допускается менее строгий подбор плитки по тону, однако и здесь предпочтительной является однородность тона, подчеркивающая монолитность, массивность здания.

Посредством использования цветовых сочетаний облицовки можно добиться контрастного противопоставления несомых и несущих частей здания. В подобных случаях несущие элементы, например колонны первого этажа или консольные балкй, на которые опираются вышележащие конструкции, отделывают более темным камнем.

Значительную роль в создании композиций играет фактурная обработка камня, акцентирующая внимание на тех или иных архитектурных элементах. Фактура поверхности камня выбирается в зависимости от того, какое впечатление должен производить облицовываемый элемент — монолитное или расчлененное. Гладкая поверхность позволяет создавать монолитные поверхности, груборельефная фактура подчеркивает отдельные блоки, слагающие стену. Камень с полированной фактурой поверхности подходит для облицовки небольших по площади элементов — наличников, порталов, цоколей и др. Полированная каменная плитка может использоваться и для отделки интерьеров небольших помещений, и для облицовки полов больших помещений, так как подобная фактура натурального камня является наиболее гигиеничной.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒