Подход к разработке конструкции цилиндрических соединений (труба — труба) во многих отношениях аналогичен подходу к разработке соединений листовых материалов. Например, соединение цилиндрических элементов встык (рис. IV. 4, с) так же недопустимо, как и в случае склеивания лист — лист. Однако есть и существенные отличия: соединения внахлестку (рис. IV. 4, б—д) могут выполняться только при использований клеев, способных затекать в зазор, так как невозможно создать давление на клеевой шов при отверждении клея. Поэтому при изготовлении таких конструкций рекомендуется использовать анаэробные клеи на основе акрилатов, эпоксидные и другие не содержащие растворителя клеи. При изготовлении соединений, показанных на рис. IV, е, ж, могут применяться любые клеи, так как имеется возможность за счет осевого перемещения элементов создать необходимое при отверждении клея давление, обеспечивающее получение герметичного прочного клеевого соединения без пор и дефектов.

При разработке конструкции клеевых соединений труба — труба для трубопроводов, работающих под-большим давлением, следует избегать применения такого соединения, как соединение, представленное на рис. IV. 4,г; рекомендуется применять только соединения типа б, в, д, е, ж. Дело в том, что при больших давлениях, когда происходят заметные деформации элементов, зона клеевого соединения имеет повышенную жесткость. В результате этого внутренний элемент прижимается к наружному и в клеевом соединении наряду со сдвигом вдоль оси действуют сжимающие напряжения. Исследования этого явления, выполненные на цилиндрических образцах (рис. IV. 4,из нержавеющей стали Х18Н9Т (внутренний диаметр 50 мм, толщина стенки 2 мм), показали, что прочность клея (ВК-1) при сдвиге в условиях действия внутреннего давления, вызывающего сжатие клеевого слоя, и наличия даже пластических деформаций в металле (т. е. в условиях сдвига со сжатием), возрастает до 45— 50 МПа при комнатной температуре (исходная прочность 15 — 20 МПа).

ТРЕХСЛОЙНЫЕ КЛЕЕНЫЕ КОНСТРУКЦИИ

Трехслойные панели с легким заполнителем имеют ряд преимуществ. В таких панелях тонкая обшивка за счет подкрепления легким заполнителем при действии изгибающих нагрузок не теряет устойчивости вплоть до проявления пластических деформаций (при правильном соотношении толщины и прочности обшивки и клеевого соединения обшивка — заполнитель и момента инерции в зоне действия максимального изгибающего момента). Однако, учитывая, что сотовые панели в реальных конструкциях имеют конечную длину, фактором, определяющим работоспособность трехслойной панели, является конструкция заделки ее кромок, т. е. наличие элементов, предотвращающих перемещение обшивок друг относительно друга на кромке панели.

На рис. IV. 5 представлены рекомендуемые типовые варианты заделки силовых трехслойных панелей, которые обеспечивают их высокую работоспособность. Следует обратить особое внимание на необходимость соединения законцовочных элементов панели с заполнителем с помощью клея (обычно вспениваю-.щегося, так как в таком соединении невозможно создать давление при отверждении клея).


⇐ вернуться назад| |читать дальше ⇒