Идеальной основой для вулканизующихся герметиков являются низкомолекулярные, так называемые жидкие бифункциональные каучуки или олигомеры с концевыми реакционноспо-собными группами (ОН, SH, СООН, CI, NCO и др.), имеющие молекулярную массу порядка 2-103—6-Ю3 и вязкость при 25—30°С от 5 до 120 Па-с, чаще всего 20—50 Па-с. Такие полимеры вулканизуются, как правило, при комнатной температуре, на их основе можно получать композиции от жидкотекучей до пастообразной консистенции без применения растворителей. Для изготовления герметиков вулканизующегося типа, в частности, применяются полисульфидные низкомолекулярные каучуки (жидкие тиоколы) [6—9], силоксановый и фторсилоксано-вый низкомолекулярные каучуки [10—13] и, как уже было , сказано выше, бифункциональные олигомерные углеводородные каучуки [14, 15].

Невысыхающие герметики — это термопластичные материалы, которые размягчаются при нагревании при определенной температуре и переходят в вязкотекучее состояние. При охлаждении они возвращаются в первоначальное состояние (независимо от числа циклов переменного нагревания и охлаждения). Такие герметики в процессе эксплуатации остаются в пластическом или пластоэластическом состоянии и применяются чаще всего для герметизации различного рода разъемных или подвергающихся периодическому демонтажу соединений.

Для изготовления невысыхающих герметиков используются главным образом высокомолекулярные и низкомолекулярные каучуки с низкой непредельностью (ненасыщенностью) или полностью насыщенные (не содержащие двойных связей) — по-лиизобутиленовый [16, 17], бутилкаучук [18, 19], этилен-пропи-леновый [20—22]. Эти каучуки в невулканизованном состоянии характеризуются высокой стойкостью к действию кислорода, озона, кислот, щелочей, окислителей,- света и др., высокими показателями диэлектрических свойств, газо- и водонепроницаемостью, не требуют вулканизации. г1 Высыхающие, .герметики представляют собой растворы рези-I новых смесей определенного состава в органических раствори-I телях и относятся к термопластичным материалам, однако в отличие от невысыхающих они в процессе эксплуатации находятся в элаущчстпм Пп эксплуатации герметики этой fyfyЛик "находятся в вязкотекучем состоянии, но после нанесения на поверхность и улетучивания растворителя делаются эластичными, резиноподобнымиТ При добавлении растворителя высыхающие герметики могут быть переведены снова в вязкотекучее состояние. Такие герметики получают на основе высокомолекулярных вулканизующихся синтетических каучуков — бутадиен-стирольных [23], бутадиен-нитрильных [24], хлоропреновых [25, 26], карбоксилсодержащих, а также нового типа невулканизу-ющихся каучуков — термоэластопластов (бутадиен-стирольных, изопрен-стирольных, уретановых и др.) в сочетании с феноло* формальдегидными, инденкумароновыми, терпеновыми и другими смолами.

По выпускной форме герметики можно разделить на формовые (или профилированные) и неформовые (в виде текучей или пастообразной массы). Отформованными в виде жгутов, полос или шнуров различного сечения и длины могут быть только герметики невысыхающего типа. Такие герметики целесообразно использовать в конструкциях с небольшими допуска-, ми и со строго регламентируемыми геометрическими размерами. В других случаях (например, при наличии сколов, выкрашивании кромок панелей и т. д.) целесообразно применять вязкотекучие или пастообразные герметики, которые легко заполняют любые зазоры.


⇐ вернуться назад| |читать дальше ⇒