К недостаткам этих каучуков следует отнести" низкую механическую прочность у вулканизатов, а также отсутствие стойкости к действию топлив и масел. Однако второй недостаток отсутствует в тех случаях, когда органические радикалы, обрамляющие основную цепь молекул каучука, содержат атомы фтора, циановые и некоторые другие группы.

Для изготовления вулканизующихся герметиков наряду с жидкими тиоколами широко используются и низкомолекулярные силоксановые каучуки с молекулярной массой порядка ЫО3—1 10s, представляющие собой вязкие жидкие продукты с вязкостью от 0,5 до 80 Па-с при 25°С, способные вулканизоваться при комнатной и более низких температурах без усадки в присутствии вулканизующих агентов [1, 10, 12, 13, 94]. Низкомолекулярные силоксановые каучуки благодаря их высокой текучести способны заполнять любые зазоры и растекаться по поверхностям любого профиля, что обусловливает прекрасные технологические свойства герметиков на их основе.

Так, метил- и фенилсилоксановые каучуки характеризуются низкой стойкостью к органическим растворителям — бензолу, толуолу, четыреххлористому углероду, а также к жидким топ-ливам и т. д. Высокой стойкостью к этим продуктам обладают фторсодерЖащие каучуки. Наибольшее распространение для изготовления герметиков получили полисилоксаны типа:

где R—СН3, С6Н5, CF2CH2CH3 и др.; т,п — от 0 до ! 00; р — 150 — 1000.

В качестве вулканизующих агентов применяются следующие соединения, которые по механизму их действия можно разбить на несколько групп:

диалкилдиацилоксистаннаты в комбинации с эфирами ор-токремневой кислоты или органилалкоксисиланами ортотитано-вой кислоты;

алкилацилоксисиланы, кремнийорганические соединения, соединения, содержащие атомы азота;

диалкилдиацилоксистаннаты в комбинации с алкилгидросил-оксанами или полиаминами.

Соединения первой группы применяются в основном в качестве вулканизующих агентов двухкомпонентных силоксановых герметиков., второй группы — при изготовлении пористых герметиков и третьей — в качестве вулканизующих агентов одноком-понентных герметиков, которые взаимодействуют с полимером только в присутствии влаги воздуха.

Наиболее широкое распространение в качестве вулканизующих агентов для двухкомпонентных герметиков получили поли-алкоксисиланы, например этилсиликат-40 (декаэтокситетрасил-оксан). Поскольку вулканизация протекает крайне медленно, то применяются катализаторы — соли металлов (Sn, Pb, Ti, Cr, Zn и др.), металлоорганические соединения, алифатические амины, нафтенаты Pb, Со, Zn, соединения типа Pb(OCOR)2, R2Sn(OCOR')2 и др. Наибольшее распространение в качестве катализаторов нашли дибутилоловодилауринат и дибутилоло-водикаприлат, которые вводят в количестве 0,01—2 масс. ч. на 100 масс. ч. каучука. Эти же катализаторы применяются и при вулканизации с помощью полиметилоксисилоксанов.

На скорость вулканизации и жизнеспособность двухкомпонентных силоксановых герметиков влияет концентрация и активность катализатора, а также концентрация и реакционная способность вулканизующего агента. Активность катализатора зависит от его структуры и возрастает с уменьшением числа атомов углерода в алкильных радикалах и степени разветвлен-ности. В табл. X. 5 показано, как влияют тип и содержание сшивающего агента и катализатора на жизнеспособность сил-оксановых герметиков. Оптимальные свойства двухкомпонент-ных герметиков достигаются, как правило, после вулканизации в течение 3—7 сут при комнатной температуре.


⇐ вернуться назад| |читать дальше ⇒