Желающих иметь свой дом за городом всегда было много. Дача — та небольшая уступка желанию граждан обладать хоть какой-то собственностью, на которую могла пойти советская власть. К середине 80-х достиг пика «садоводческий бум». Однако шесть соток в 100 километрах от города удовлетворить всех желающих не смогли. Как только власть разрешила осуществлять индивидуальное жилищное строительство, пришла мода на коттеджи.

К слову, заимствованное из иностранного лексикона понятие «коттедж» означает «небольшой дом с прилегающим участком земли». То, что у нас начали строить под этим названием в 90-е годы, скорее походило на замки, особняки или виллы. Коттеджный бум весьма быстро прошел по следующим причинам:

• неудачное расположение участков застройки. Участки распределялись, а не приобретались. В результате появлялись коттеджные поселки в чистом поле или в зонах отчуждения ЛЭП и железных дорог, дорогие дома, расположенные в низинах, и особняки, окруженные хибарками садоводов;

• отсутствие инженерных коммуникаций, обеспечивающих удобства на уровне городской квартиры, и развитой социальной инфраструктуры.

Малоэтажное строительство становится самостоятельным сектором рынка. За последние два года сектор малоэтажного строительства вполне сформировался в отдельный раздел первичного рынка со своими конъюнктурными особенностями.

Проекты малоэтажной застройки, различаясь по ценам продажи, уровню комфорта и сервиса, имеют много общего. Наибольшим спросом пользуются коттеджи и секции в таун-хаусах площадью 80-150 кв. м без учета гаража и технических помещений. Малоэтажные комплексы, как правило, образуют замкнутый контур, как бы отгораживаясь от всего остального мира. Можно говорить о том, что индивидуальное жилье рассматривается как альтернатива квартире повышенной комфортности в многоэтажном доме.

Технологии становятся экономичными

Уходят в прошлое массивно-показательные особняки-крепости, пик строительства которых пришелся на 1992-1994 годы. На смену кирпичным мастодонтам за высокими заборами, призванным символизировать несокрушимость и недосягаемость их владельцев, пришло жилье более функциональное.

По данным статистики, почти 70% индивидуальных домов для постоянного проживания строится из кирпича, блочных материалов и/или с применением монолитной технологии. Доля деревянных — чуть больше 20%. Остальные дома — комбинированные (например, первый этаж кирпичный, второй — деревянный).

По сути, малоэтажное строительство можно разделить на две категории: организованное и индивидуальное. Первое осуществляют инвестиционно-строительные компании с целью продажи возводимых домов на рынке.

Второе — по индивидуальному заказу от владельца земельного участка. Различия по применяющимся технологиям строительства и в подходах к архитектурно-планировочным решениям весьма существенны.

Как бы ни были осуществлены продажи (от предложения уже готовых и инженерно обеспеченных домов до привлечения покупателя перед устройством фундамента), массовый застройщик ограничен рамками разрешительной документации (в том числе СНиП и архитектурным проектом) и возможностями строительной организации по материалам и технологиям.

Частник ограничен своими финансовыми возможностями, желаниями и фантазией. В большинстве случаев его не волнуют СНиПы и архитектурные регламенты. Главное — чтобы было прочно, добротно, тепло и уютно.

Для среднего класса

Организованные поселки строятся, как правило, с учетом всех строительных норм (в том числе — по теплопотерям). Возведение наружных стен, перекрытий и крыши (около 50% затрат) происходит преимущественно по традиционным технологиям.


| перейти на следующую страницу ⇒