•    конструктивный размер — величина элемента, изделия, отличающаяся от номинального размера, как правило, на величину нормативного зазора между изделиями;

•    натурный размер — фактический размер изделия. Он отличается от конструктивного на величину допуска, установленного для данного изделия (например, для кирпича ±3-5 мм в зависимости от его сорта); фактическое расстояние между разбивочными осями построенного здания.

Теперь должно быть понятно, что железобетонные плиты перекрытия, которые вы собираетесь купить, например, длиной 4,2 м, окажутся размером всего-то 4180 мм, а шириной — вместо 1,5 м только 1490 мм.

Не волнуйтесь, вас не обманули, но в первом случае в соответствии с проектом указаны номинальные размеры — 4,2 и 1,5 м, а продаются они с конструктивными размерами 4180, 1490 мм.

Теперь мы можем перейти к рассмотрению конструктивных решений перекрытий. Наиболее часто и наиболее приемлемо сегодня применение в качестве несущей части перекрытий — в домах с кирпичными стенами — железобетонных плит, перекрывающих весь пролет от наружной стены до внутренней несущей (или до ряда столбов и уложенных на них ригелей).

В зависимости от проекта и размеров помещений, внутренние стены и опоры, колонны могут идти как вдоль здания, так и поперек. Соответственно, размещение плит перекрытий или балок может быть поперечным и продольным с разными размерами перекрываемых пролетов, следовательно, плит и балок.

Плиты изготавливают как из обычного тяжелого бетона, так и из легкого (керамзитобетона, шлакобетона и др.) марки 200 и больше. Чаще всего плиты для экономии бетона и снижения веса изготавливают с круглыми продольными пустотами.

Плиты бывают номинальной длиной от 2,4 до 6,3 или 6,4; 6,6 м (по разным сериям типовых изделий и разным каталогам) и шириной от 0,6 до 1,8-2,4 м с интервалами, кратными модулю 3М или 4М.

Толщина многопустотных плит принята одинаковой и равна 220 мм, а разная расчетная несущая нагрузка при разной длине плит обеспечивается за счет разного армирования и марки бетона. Вес (масса) таких плит примерно от 0,9 до 2,5 т, что позволяет применять автокраны грузоподъемностью до 3 т.

Плиты выпускают расчетной нагрузкой (без учета собственного веса плиты в 250-300 кг/м2) от 300-450 кгс/м2 (килограмм-сила на квадратный метр) — для жилых зданий, до 800 — например, для кинохранилищ, и более — для общественных и производственных зданий. Чем выше расчетная нагрузка, тем дороже плита — учитывайте это при их покупке.

Плиты перекрытий (как и другие сборные конструктивные элементы зданий) обозначаются разными марками. Марки плит состоят из буквенно-цифровых групп. Например, по территориальному каталогу Московской области марка ПК 42.15-8Т означает: ПК — наименование изделия — плита перекрытия с круглыми пустотами; 42.15 — габариты изделия в дециметрах — конструктивная длина 4180, ширина — 1490; 8 — под расчетную нагрузку 800 кгс/м2; Т — индекс для тяжелого бетона.

Глубина опирания торцов железобетонных плит на кирпичные стены (важный момент) должна быть не менее 90-120 мм с соответствующими подкладками из раствора, других материалов, которые к тому же позволяют выравнивать горизонтальность укладки плит.

Торцы плит, опирающихся на наружные стены толщиной менее 510 мм, следует утеплять, например, минеральным войлоком, заглуш кой из легкого бетона. Для обеспечения совместной работы смежных плит и для улучшения звукоизоляции перекрытия швы, зазоры между плитами по рифленым боковым сторонам замоноличивают бетоном на мелком гравии или цементным раствором. Аналогично конструируется и примыкание к кирпичной стене. Торцы плиты, воспринимающие нагрузку (более 1700 кгс/м2, например, в многоэтажных зданиях), усиливают в заводских условиях (или непосредственно при монтаже) заделкой бетонными вкладышами, иногда — уменьшением диаметра продольных пустот у торца.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒