Уровень при облицовке пола бетонно-мозаичными плитами отмечают временными плитами-маяками. Маячные плиты располагаются на расстоянии 2 м друг от друга. Временные маяки во время продвижения работы постепенно удаляют. До того как уложить плиту на раствор, смачивают ее тыльную сторону водой. Эта мера предохраняет от впитывания плитой влаги из раствора и придает кладке повышенную прочность. Облицовку пола бетонно-мозаичными плитами начи нают от стены, противоположной входу, в направлении «на себя». Чтобы плиты укладывались в ровные ряды, используют шнур-причалку. Его передвигают и вновь натягивают для каждого ряда. Растворный слой выкладывают по причальному шнуру. Ширина слоя должна быть на 2-3 см больше ширины самих плит. Толщина растворного слоя должна составлять 2 см. Этого добиваются разравниванием слоя при помощи правила по маячному шнуру или маячным рейкам.

Сразу после разравнивания раствора начинают укладку бетонных плит. При этом следят за швом — он должен быть минимальным. Уложенную плиту осаживают. Делают это при помощи молотка через деревянную прокладку. Прокладка по площади должна быть не менее двух плит. После осадки бетонно-мозаичных плит оценивают толщину растворного слоя, она не должна превышать 1-1,5 см. По мере продвижения облицовочных работ вам необходимо контролировать качество. Регулировать швы — они должны быть не шире 6 мм. Уровень укладки соседних плит не должен превышать 1 мм. Межплиточные швы заполняют сразу после укладки каждого ряда, в отличие от облицовки пола керамическими плитками, когда заполнение швов проводят после окончания всех работ в помещении, и когда раствор, на который укладывали плитку, уже схватился.

Швы заполняют полностью, т.е. заподлицо с поверхностью покрытия — такой подход существенно повышает прочность облицованного пола, его декоративность. Правильно заполненные швы показывают, что работа выполнена качественно. Уложив мозаично-бетонные плиты, не спешат приступать к эксплуатации помещения еще 2-3 дня. За это время раствор прослойки и в межплиточных швах должен схватиться. Если за указанное количество дней этого не произошло, ждут полного затвердения цемента. Затем покрывают облицованную поверхность влажными опилками. Толщина их слоя должна составлять, как обычно, 1,5-2 см. Протирают покрытие опилками и тщательно смывают их водой. Теперь пол готов окончательно.

Полы из крупноразмерных плит

Уже по самому названию чувствуется, что здесь наверняка потребуется чуть больше мастерства, внимания и ловкости. Ведь мы дошли до ответственных мест покрытия. Итак, вкратце, что же это такое? Во-пер вых, несомненным ответственным местом любого облицованного пола являются деформационные швы. Они представляют собой зазоры, которые разделяют покрытия, выполненные из разных материалов. Часто деформационные швы выполняют роль водораздела между двумя наклонными участками пола.

Второй тип ответственных мест представляют приямки и лотки. По форме напоминающие канавки, эти детали пола предназначены для оттока и приема жидкости. Там, где пол переходит в деформационный шов, — место наиболее частых повреждений в процессе эксплуатации. Поэтому при облицовке данных участков будьте очень аккуратны. Перед началом укладки плиток вблизи швов проверяют надежность основания, укреплены ли металлические уголки, обрамляющие зазор деформационного шва, ребра приямков. Убедитесь в том, что уголки крепко прикреплены к анкерам, утопленным в основание полов.

Пол в местах примыкания к деформационному шву покрывают раствором, его слой должен иметь толщину от 10 до 15 мм. Это позволит отрегулировать уровень плитки относительно металлического уголка, закрепленного на краю шва, — и уголок, и плитка должны лежать на одном уровне, без каких-либо выступов, неровностей и ступенек. Если между самими уголками остались зазоры — их заполняют битумной мастикой. Приямки, как и деформационные швы, по своим кромкам имеют стальные уголки, которые крепятся к анкерам основания.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒