Первую плитку размещают, совместив ее грани с пересеченными шнурами, затем кладут плитку вверх от первой, вниз, вправо и влево. По первым уложенным плиткам выполняют ряды-провески. Определяют, умещаются ли в местах примыкания к стенам целые плитки. Если нет — оси смещают так, чтобы концы маячных полос были заполнены неполномерными плитками (разрезанными по ширине больше половины). При таком смещении разбивочных осей в два раза сокращается количество операций по нарезке плиток.

Наклеивание плитки производится так же, как и раскладка, насухо — с маячных полос. Закончив полосы-провески, наклеивают ряды по обе стороны от оси, тщательно следя за рисунком и контролируя величину зазоров. Существует несколько приемов наклеивания плитки.

Наклейка способом «на себя». Обычно, выполняя наклейку плиток «на себя», пользуются холодной битумной мастикой. Мастику наносят на загрунтованное основание сразу под целый ряд поливинилхлоридной плитки и шире на 80-100 мм, чем сторона одной плитки. Поверхность мастики разравнивают зубчатым шпателем. Такая форма шпателя необходима для того, чтобы на основании, покрытом грунтовкой, оставались бороздки шириной 0,3-0,5 мм. Покрыв пол мастикой, ждут около получаса. За это время растворитель из мастики должен испариться. Затем проводят пробу на «отлип»: несильно прижимают к поверхности мастики палец — при отлипании он не должен пачкаться. Каждый ряд плитки требует переноса причального шнура. Плитку, приготовленную к наклеиванию, приставляют впритык к уже уложенному ряду и — с другой стороны — к причальному шнуру. Осторожно опускают ее на пол, стараясь не испачкать края плитки мастикой, и продолжают прижимать, проходя по всей поверхности — от середины к краям. Теперь наступает время прессовки. Резиновым молотком припрессовывают плитку к основанию.

Эта операция помогает равномерно распределить мастику на тыльной стороне и обеспечивает максимально плотное соединение поверхности плитки и пола. Пол из поливинилхлоридных плиток не должен иметь швов — плитку укладывают «стык в стык» так, чтобы кромки плитки ровно прилегали друг к другу и швы были незаметны. В отличие от полов, облицованных керамикой, полы из поливинилхлорида высыхают быстрее. Ходить по ним можно уже через день.

Наклейка способом «от себя». При использовании такого приема применяют мастики КН-2 и КН-3. В данном случае мастику наносят сразу на всю площадь поверхности основания при помощи жесткой кисти или шпателя. Затем ждут 3-5 часов. За это время растворитель должен испариться. Если основание, на которое укладывается плитка, пористое, — наносят мастику дважды (второй раз нанесение осуществляют через 6-24 часа). Как и обычно, укладывают сначала маячные полосы — вдоль осей помещения, отбитых намеленным шнуром. Вторые ряды наклеивают параллельно маячным. При этом принцип наклеивания следующий: мастику наносят кистью или шпателем на тыльную сторону плитки.

Толщина слоя мастики 0,1-0,2 мм. Ждут четверть часа и проводят проверку на отлип. Каждую плитку укладывают двумя руками. Следят за тем, чтобы кромки были плотно совмещены — промежутки и меж-плиточные швы отсутствуют. Совместив кромку, аккуратно опускают плитку на основание. Припрессовывают плитку к полу ударами резинового молотка или валиковым катком.

При этом мастика на тыльной стороне плитки должна распределиться равномерно — без воздушных пузырей и пустот. Особенность этого способа укладки поливинилхлоридных плиток заключается в том, что вы движетесь вперед (по мере укладки новых рядов), находясь на свежеоформленном покрытии. Важно также не допускать загрязнения лицевой поверхности плиток мастикой. Свежую мастику с плитки немедленно снимают ветошью, смоченной в бензине или скипидаре.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒