Укладываемые плиты осаживают до уровня натянутой причалки, оставляя швы шириной 2-3 мм, и очищают поверхность от следов раствора ветошью. Плиты смежных рядов располагают «шов в шов» или «в перевязку». В перерывах в работе лопаткой обрезают прослойку раствора по кромке уложенного ряда плит. Перед возобновлением работ после перерыва затвердевшую кромку растворной прослойки и основание увлажняют и огрунтовывают водным раствором поливини-лацетатной дисперсии. Качество покрытия контролируют в ходе укладки плит рейкой-правилом с уровнем. Допускаются просветы между поверхностью пола и рейкой не более 4 мм, а уступы между кромками смежных плит не свыше 1 мм; отклонение швов от прямой линии не более 10 мм на 10 м длины уложенного ряда. Раствор в швах должен быть заподлицо с лицевой поверхностью плит. Свежеуложенные полы через сутки после укладки засыпают слоем опилок толщиной не менее 30 мм и увлажняют в течение 7-10 суток.

Линолеумные полы

Сама по себе тема «Плиточные работы» обязывает нас предусмотреть и случай, когда облицованный плиткой пол вас по каким-то причинам не устраивает. Например, вы считаете его слишком холодным или слишком жестким. Словом, стоит ли перечислять все возможные варианты. Поэтому мы должны рассказать и о таком способе покрытия пола, как укладка линолеума. Кстати, линолеумные полы с удачно подобранным по цвету и рисунку линолеумом смотрятся очень современно и органично сочетаются, например, с облицованными глазурованной плиткой стенами в ванной комнате или на кухне. Так или иначе, нам придется рассказать немного и о том, как делать линолеумное покрытие на пол.

Покрыть полы линолеумом — один из самых простых способов облицовки пола, к тому же промышленностью линолеум выпускается самых разнообразных цветов и рисунков, что позволит вам подобрать наиболее подходящий оттенок для вашего интерьера. Покрытия из этих материалов долговечны, эластичны, износостойки и гигиеничны. Их настилают после окончания всех отделочных работ в помещении по ровному, жесткому и сухому основанию. Наибольшее распространение получили поливинилхоридные линолеумы, главным компонентом которых является поливинилхлоридная смола, а также глифиталевые, колоксилиновые и резиновые линолеумы.

Теплые полы, имеющие теплозвукоизоляционные прослойки или из линолеумов с теплозвукоизолирующей подосновой, укладывают в помещениях с длительным пребыванием в них людей. В помещениях с кратковременным пребыванием людей полы из безосновного линолеума настилают сразу по цементно-песчаному основанию. Поверхность основания, подготовленного под укладку линолеума, проверяют двухметровой рейкой. Просветы между основанием и рейкой допускаются не более 2 мм. Отдельные неровности поверхности выравнивают полимерцементной или латексцементной мастикой. Основания для укладки линолеума готовят так же, как при укладке поливинилхлоридных плиток. Линолеум поставляется свернутым в рулоны лицевой стороной внутрь. Хранить и транспортировать на дальние расстояния рулоны предпочтительнее в вертикальном положении, чтобы на полотнищах линолеума меньше образовывалось складок и волн.

Рулон линолеума выдерживают в горизонтальном положении в течение примерно 1-2 суток в помещении, подготовленном для настилки. Затем рулон раскатывают (если есть такая возможность — лучше полностью) и дают вылежаться полотнищу в течение нескольких суток до полного исчезновения волнистости, чтобы его нижняя сторона плотно прилегала к поверхности основания. Затем полотнище раскраивают и приступают к укладке. Укладку начинают от окна, чтобы продольные стыки были менее заметными. В залах и длинных коридорах линолеум раскраивают по всей длине помещения.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒