Через 30-40 минут после испарения летучего растворителя отогнутую часть полотнища накладывают на основание, промазанное мастикой. Линолеум плотно прижимают к основанию и разглаживают куском мешковины от середины к краям, удаляя из-под него воздух. Затем наклеенное полотнище прикатывают ручным катком, это необходимо для того, чтобы у вас получилось хорошее качество уложенного покрытия. В таком же порядке наклеивают другую половину полотнища. Через 2-3 дня после наклеивания линолеум прорезают и приклеивают кромки смежных полотнищ. На стыки полотнищ, уложенных внахлестку, накладывают линейку и острым ножом прорезают обе кромки насквозь до основания. Осторожно отогнув неприклеенные кромки, очищают их тыльную сторону и основание. Удалив обрезки, промазывают основание тонким слоем битумной мастики. Сделав выдержку, кромки прижимают к основанию, притирают мешковиной и прикатывают катком.

Безосновные линолеумы (поливинилхлоридный и резиновый) наклеивают на мастиках КН-2 и КН-3. Раскроенные, вылежавшиеся и прорезанные по контуру помещения полотнища выносят в другое помещение либо сворачивают в рулон лицевой стороной внутрь до середины всей длины. На освободившееся основание резиновым или пластмассовым шпателем наносят мастику КН-2 или КН-3 слоем 0,5 мм. Мастику наносят по периметру помещения, а затем широкими дугообразными движениями на остальную поверхность. Через 4-6 часов после испарения летучего растворителя основание покрывают мастикой второй раз. Срок выдержки мастики определяют на отлип. Тыльную сторону линолеума примерно за 15-20 минут до наклеивания полотнища покрывают мастикой КН-2 или КН-3. Ее наносят пластмассовым или деревянным шпателем на сдир (тонким слоем), таким образом, чтобы толщина слоя не превышала 0,2-0,3 мм. Вдоль кромок полотнища оставляют непромазанные полосы шириной 6-8 см для последующей прорезки стыков.

На мастику, подсохшую до отлипа, укладывают подкладки из древесноволокнистых плит, чтобы тыльная сторона подгоняемых полотнищ при выверке не соприкасалась с основанием. Наклеивают полотнища на то же место, где они лежали до нанесения мастики. Закончив подгонку, подкладки вытаскивают и прижимают край полотнища к основанию, чтобы в покрытии не было воздушных пузырей. Тыльную сторону наклеиваемого ковра плотно припрессовывают к основанию вручную. В таком же порядке наклеивают и другие полотнища линоле ума. Примерно через 2-3 суток после наклеивания линолеума прорезают кромки.

Резиновый линолеум прорезают по верхней кромке полотнища. Для этого наносят риску вдоль наложенной кромки линолеума. Кромку нижнего полотнища отрезают специальным ножом. Для точности разреза крючком лезвия прорезают линолеум с тыльной стороны, направляя лезвие по карандашной риске. Прорезанные кромки отгибают, промазывают мастикой КН-2 и КН-3 и через 10-15 минут прижимают к основанию, припрессовывая катком. Если кромки отстают, их прижимают грузом. После наклеивания безосновных линолеумов на мастиках КН-2 или КН-3 на поверхности покрытия могут остаться пятна из-за недостаточной выдержки или слишком толстого слоя мастики. Мастику с поверхности пола сразу счищают ветошью, смоченной в бензине или скипидаре. Поверхность уложенных полов должна быть ровной и горизонтальной. Допускаются просветы между покрытием и контрольной двухметровой рейкой не более 2 мм, отклонения швов от прямой не выше 10 мм на 10 м длины. Стыки наклеенных полотнищ должны быть ровными, плотными и прямолинейными, без уступов между кромками, вздутия покрытия, приподнятых кромок, не-приклеенных мест, пятен, царапин и других дефектов на лицевой поверхности пола. Чтобы избежать загрязнения или повреждения покрытия, полы из линолеума закрывают плотной бумагой, приклеивая ее клейстером.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒