Ковровые покрытия

Если вы хотите отделать свою комнату так, чтобы создать в ней повышенный комфорт, советуем уложить на пол ковровое покрытие — ворсовый материал на губчатой латексной основе. Ворсовые ковровые покрытия изготавливают из синтетических волокон лавсана, нейлона, капрона или пропилена. Они обладают красивым внешним видом, водостойкостью и высокой прочностью при истирании. В качестве основы для ворсовых ковровых материалов используется латексная пена толщиной 4 мм, которая после вулканизации приобретает свойства мягкой резиновой губки. Она приглушает звук шагов, в комнате с таким покрытием вы никогда не услышите шарканье ног. Пористая основа и густой ворс вместе создают хорошую теплоизоляцию, поэтому войлочные ковровые покрытия укладывают непосредственно на бетонное или цементное основание.

Порядок работы с ковровым покрытием такой же, как и с линолеумом. Отличаются они только принципом соединения кромок. Полотнища ворсового покрытия соединяют между собой тонкими металлическими скобами, пришивают друг к другу скорняжным швом или проклеивают снизу по основе полоской бязи шириной 8-10 см. Если заранее известно, что по покрытию часто будут ходить, полотнище покрытия приклеивают к основанию пола клеем полностью или хотя бы кромками. При стыковке ворсовых покрытий их тщательно подбирают друг к другу по направлению ворса, так как ковры имеют небольшой наклон ворса и различные оттенки, если смотреть на них с разных сторон. Располагают ковровое покрытие таким образом, чтобы наклон ворса был направлен в сторону естественного освещения, а если свет падает с разных сторон, например, из нескользких окон в угловой комнате — в сторону наибольшего освещения.

Работу по наклейке производят вдвоем: один наносит клей на основание пола, а второй — раскатывает полотнище и прижимает его к основанию. Чтобы покрытие прижималось более тщательно, используют для этой цели ручной каток с мягкой поверхностью. На стыки наносят более толстый слой мастики, чтобы при разглаживании часть клея выдавливалась в стыки между полотнищами. Тогда, высохнув, клей создаст армированное соединение. А вот клей, попавший на ворс, сразу удаляют ветошью, смоченной в воде. Через сутки клей затвердеет, но лучше подождать еще 2-3 дня, когда он окончательно засохнет. Тогда покрытие готово — по нему можно спокойно ходить. В отличие от ку-мароно-каучуковых и битумных мастик, клей «Бустилат» имеет белый цвет. Он сметанообразной консистенции и имеет водноэмульсионный состав, включающий дивинилстирольный латекс, мел, бензин в качестве растворителя и водный раствор клея КМЦ. На основание пола его наносят зубчатым шпателем слоем толщиной 0,6-0,7 мм. Расход клея при настилке ворсовых ковровых покрытий составляет 0,6-0,8 кг на м2 пола.

ОТДЕЛКА СТЕН Выбор материала

Стена в привычном смысле — это поверхность, играющая роль ограничителя, преграды, разделителя. Однако очень часто она играет роль «указателя» или «смысловой связки» в помещении, может быть прозрачной, иметь небольшие отверстия или целиком представлять из себя решетку.

В интерьере стена является основным фоновым элементом, а порой и главной изюминкой дизайнерского решения. Принятие решения по выбору того или иного отделочного материала задает главный мотив интерьера.

Краска

Краска может быть использована только для отделки идеально ровных поверхностей, поскольку она скорее подчеркнет, чем скроет даже небольшие изъяны поверхности. Только при идеально ровной поверхности использование краски оправдано.

Обои

Обои — пожалуй, самый доступный способ отделки стен, позволяющий реализовывать самые неожиданные и оригинальные идеи.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒