Отдельные неровности поверхности и отклонения от вертикали, которые окажутся более 15 мм, исправляют цементным раствором. Чтобы разметить покрытие, вначале определяют контуры облицовываемой поверхности. Низ облицовки располагают на уровне чистого пола. Для этого раскладывают первый ряд насухо, начиная от середи ны стены, и определяют необходимое число плиток. Чтобы определить вертикальные контуры облицовываемой поверхности, на противоположных концах стены выше верха будущей облицовки забивают стальные штыри. От них натягивают по отвесу шнуры, которые закрепляют на штырях, забитых у пола.

Эти шнуры, фиксирующие направление вертикального шва и боковые грани облицовки, сохраняют до конца работы. Между примыкающей стеной и натянутым шнуром оставляют зазор меньше толщины угловой фасонной плитки. Несмотря на то что край облицовки на

3-4 мм не будет доходить до шнура, это не помешает проверке вертикальности шва.

В помещении, где не уложены полы, нижний маячный ряд облицовки стены опирают на рейку, высота которой равна толщине пола. Сначала укладывают плитку по натянутому причальному шнуру, закрепленному к штырям, после чего размечают положение горизонтальных и вертикальных швов. Проверив поверхность облицовки, в углах устанавливают маяки, отступая от углов на ширину плитки.

При длине облицовываемой поверхности более 4 м устанавливают промежуточные маяки. Маячные плитки закрепляют цементным раствором по верхним углам облицовываемой поверхности в начале и в конце верхнего и среднего рядов облицовки и выравнивают по вертикальному шнуру, установленному в плоскости нижнего маячного ряда. Облицовку стен ведут снизу вверх горизонтальными рядами. При этом в каждом ряду сначала устанавливают крайние плитки и по ним натягивают причальный шнур-чалку. Устанавливая плитки, контролируют вертикальность швов, а поверхность облицовки проверяют правилом или горизонтальным шнуром-чалкой, смещая его таким образом, чтобы он занял диагональное положение. В таком же порядке укладывают плитки остальных рядов. Однако если вы допустили ошибку в разметке, последняя плитка в ряду может не поместиться в оставшееся для нее место.

Чтобы избежать подобных ситуаций, укладку ряда начинают с одной стороны и ведут ее в направлении справа налево или наоборот слева направо. В таком случае последняя плитка окажется расположенной у стены, и при необходимости ее подрезают плиткорезом или стеклорезом.

Строительные растворы

Растворы для облицовки вертикальных поверхностей, приготовляемые на цементе марки 400, имеют состав «вяжущее:заполнитель» — 1:6 в массовых частях, на цементах марки 500-600 — 1:8. Для увеличения пластичности в раствор вводят пластификаторы, например 5%-ный водный раствор мылонафта в количестве 1,2 кг на 1 м3. Подвижность таких растворов 5-6 см: марка — не ниже 50.

Для настилки плиточных полов растворы, приготовляемые на цементе марки 400, имеют состав 1:3, на цементах марки 500 — 1:3,5. Для уменьшения усадки при отвердении раствора используют крупный песок с размерами зерен 1,2-3 мм. Подвижность растворов 5-6 см, марка — не ниже 150.

Составы цементно-песчаных растворов

Дозированный и тщательно перемешанный состав из вяжущих и заполнителей называют сухой растворной смесью. Готовят такие смеси централизованно на растворных заводах. Приготовленная смесь расфасовывается в бумажные мешки массой 20 кг. Каждую партию приготовленной сухой растворной смеси снабжают паспортом-биркой, где указаны состав, объем и срок хранения смеси. Смесь пригодна к употреблению, если мешки, в которых она хранится, не разорваны, не намочены, имеют паспорт-бирку и нет признаков комкования. Сухие растворные смеси затворяют непосредственно на рабочем месте. Сухую смесь сначала засыпают в емкость, затем добавляют воду и перемешивают до однородности состава. Применение сухих смесей позволяет быстро приготовлять требуемое количество раствора необходимого качества.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒