Прочность сцепления перхлорвиниловой мастики несколько выше, чем канифольной. Глинобитумная мастика состоит из битума БН-90/10, жирной глины и воды в равных частях по массе. Мастику используют при укладке стеклянной плитки. Для приготовления мастики размельченную глину замачивают в воде и полученное тесто нагревают до 80-90°С. В других емкостях разогревают битум до 100-200°С и отдельно кипятят воду. Затем в нагретое глиняное тесто небольшими порциями добавляют попеременно битум и воду при непрерывном перемешивании до получения однородной массы. Мастику применяют в холодном состоянии.

Состав карбинольной мастики (в массовых частях): карбинольный сироп — 1, пероксид бензола — 0,02, портландцемент марки 400 — 10. Приготовляют карбинольную мастику при температуре 10-25°С. Высушенный пероксид бензола растирают в ступке до пылевидного состояния. Затем порошок перемешивают с карбинольным сиропом в течение 20-25 минут до получения однородной смеси. Полученную смесь после 1-2 часов отстаивания смешивают с цементом до получе ния однородной пластичной смеси. Приготовленная мастика удобоукладываема, если слой толщиной 1-1,5 мм, нанесенный на тыльную сторону стеклянной плитки, не стекает, а изделия, притертые к стене, не сползают. Срок годности мастики составляет 6-8 часов.

Состав битумной мастики (в м.ч.): битум БН-70/30— 1, кислотоупорный цемент — 1, асбест 6-й или 7-й группы — 0,1. Мастику используют в качестве прослойки при устройстве кислотостойких полов. Для приготовления мастики в котел, заполненный на 3/4 расплавленным битумом, засыпают, постоянно помешивая, предварительно высушенную смесь цемента и асбеста. Смесь разогревают до 200°С, постоянно перемешивая в течение 4-5 часов. Температура расплавленной мастики не должна превышать 220°С, так как ценные масла, содержащиеся в битуме, будут улетучиваться, в результате чего снизится ее склеивающая способность. Признак перегрева мастики — появление дыма над котлом. Битумная мастика считается готовой, если проба, взятая из котла, после остывания имеет в изломе черный цвет. Битумно-скипидарная мастика представляет собой раствор битума в скипидаре с наполнителями и добавками. Мастику применяют для наклеивания поливинилхлоридных плиток и линолеума на тканевой подоснове. Мастика поставляется в готовом виде в плотно закрытых металлических бидонах. Перед употреблением ее тщательно перемешивают. Загустевшую мастику вместе с тарой подогревают в ванне с горячей водой до температуры 30-40° С. Срок годности мастики до 6 месяцев. Клеящие каучуковые мастики КН-2 и КН-3 применяют для заклеивания поливинилхлоридных линолеумов, релина, крупноразмерных древесноволокнистых плит. Мастика поставляется в герметически закрытой металлической таре, готовая к употреблению. Срок годности мастик КН-2 и КН-3 — до 2 месяцев.

Приготовление мастик

Помещения, где приготовляют растворы или мастики, должны быть оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией. Прежде чем начинать работу по приготовлению строительных растворов, вы должны быть проинформированы об особенностях работы и способах хранения материалов, применяемых для растворов и мастик. Электрооборудование растворосмесителей заземляют. Питающие провода заключают в трубы или резино-тканевые рукава и подвешивают выше уровня рабочей площадки на 2,5-3 м.

Очищают, осматривают и при необходимости ремонтируют рас-творосмесители только после остановки и отключения их от электросети. Очищать или разгружать барабан смесителя во время вращения категорически запрещается. При перемешивании смеси или ремонте смесителя его загрузочный ковш опускают в нижнее положение. Все вращающиеся или движущиеся части смесителей должны иметь ограждения. Инструменты, смазочные и обтирочные материалы хранят в металлических ящиках. При загорании электрооборудования или кабеля немедленно должна быть отключена электросеть. Очаг пожара ликвидируют песком или с помощью огнетушителя. Использовать для тушения электроустановок воду нельзя — она хорошо проводит электрический ток.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒