При этом напряжение между каждой парой фазных проводов А-В, В-С и А-С равняется 380 В. В данном случае — это линейное напряжение.

Напряжение между нейтральным и любым фазным проводом равно 220 В и его называют фазным. Такую схему бытового электроснабжения называют «трехфазная четырехпроводная» и обозначают так — 380/220 В. Эта схема получила максимальное распространение в системах бытового электронабжения.

Далее задача энергетиков состоит в том, чтобы к каждой фазной линии А-N, B-N и C-N была подключена по возможности максимально одинаковая нагрузка.

Например, для садовых участков распределение потребителей стараются сделать так, чтобы к каждой фазной линии подключить одинаковое количество домиков и источников внешнего освещения территории садового общества.

ТП выполняет и еще одну очень важную функцию — она позволяет с помощью переключения масляного трансформатора выполнить регулировку выходного напряжения и установить 380 В на выходе ТП с определенной точностью и, соответственно, дать потребителям напряжение 220 В в пределах допустимых отклонений.

Отклонения напряжения питания от номинального значения 220 В и его колебания в течение суток за счет изменения нагрузки имеет существенное значение для потребителей, вернее для электроприборов потребителя.

Итак, мы уже поняли, как электричество приходит в наши дома, что делает трансформаторная подстанция и то, что одним из важнейших параметров электроснабжения является величина напряжения питания и ее стабильность.

Остановимся на причинах нестабильности величины напряжения питания.

Отклонения и колебания напряжения

Рассмотрим ситуацию на одной из фазных линий, например, на линии А-N, по которой происходит снабжение одной из улиц загородного поселка.

Потребитель-1 находится ближе всех остальных к ТП. Провода, по которым к нему поступает электроэнергия, имеют незначительную длину. Поэтому на вводе в дом напряжение практически равно напряжению на ТП.

Потребитель-2 получает энергию по проводам, которые имеют уже большую длину, и у него в доме оно будет ниже, чем у первого потребителя.

Это объясняется потерями напряжения на подводящих проводах — любой провод имеет какое-то сопротивление, а это значит, что такие потери неизбежны.

В совсем плохой ситуации находится Потребитель-N. До него путь энергии самый длинный, и потери на подводящих проводах самые большие.

Иногда на практике получается так, что напряжение в доме у самого близкого к ТП потребителя на несколько десятков вольт отличается от напряжения в доме у самого удаленного потребителя.

Энергетики в таких случаях поступают следующим образом. На выходе ТП они несколько завышают напряжение с таким расчетом, чтобы где-то в середине фазной линии напряжение стало номинальным. Другой вариант расчета — завышение делают таким, чтобы у первого и последнего потребителя напряжение питания лежало в пределах допустимых значений.

Допуск для сельской местности составляет 7,5% или, другими словами, — со стороны населения не должно быть никаких жалоб, если напряжение питание лежит внутри допустимого разброса: 203,5-236,5 В.

Существует еще один бич загородного электроснабжения — из-за недостаточной мощности электросетей и конкретной ТП напряжение меняется еще и в течение суток. При большом потреблении электроэнергии в течение дня напряжение падает, а к ночному времени резко повышается.

Эффект от наложения допустимого отклонения напряжения, заложенного в ТП, и его суточных колебаний иногда весьма значителен.

Как покупать электролампы

Выше были показаны причины существенного отличия напряжения питания в сельской местности от его номинального значения — 220 В. К сожалению, нестабильное электроснабжение встречается и в некоторых городах.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒