Провода и кабели

Для ответвления рекомендуется использование изолированных проводов из меди или алюминия, но допускается применение и неизолированных. В последнем случае на провод лучше надеть мягкую изоляционную трубку. Минимальные сечения проводов, исходя из их механической прочности (кроме собственного веса провод должен выдерживать вертовую нагрузку и нагрузку от обледения), можно выбрать следующим образом. Если для ответвления применяется медный провод, а длина ответвления не превышает 10 метров, то он должен иметь сечение не менее 4 мм2. Если длина ответвления более 10 метров, то сечение должно быть не менее 6 мм2. Сечение проводов из алюминия должно быть в 3-4 раза больше.

Для ответвления целесообразно (особенно при трехфазном подключении) применять специальные кабели типа АВТВ или АВТУ, которые, кроме четырех токоведущих жил, имеют еще и встроенный несущий трос, воспринимающий на себя основную механическую нагрузку.

Установка изоляторов

Для крепления проводов отклонения применяют фарфоровые изоляторы. Их устанавливают рядом, один под одним или в «шахматном» порядке на стене здания. Расстояние между изоляторами 25-30 см.

Если для ответвления применяется кабель АВТВ или АВТУ, то в этом случае на доме нужна установка только одного изолятора — к нему крепится несущий трос, а крепление токоведущих проводов не дела ется. В остальных случаях число изоляторов для однофазной сети — 2 изолятора, а для трехфазной — 4 изолятора.

Изоляторы выпускают нескольких типов: ТФ-12, ТФ-16, НС-16 и т.д. Цифра в обозначении изолятора соответствует диаметру крюка изолятора в мм. Лучше выбрать изоляторы с диаметром крюка 16 мм. Особенно в случае закрепления на нем несущего троса специальных кабелей. Для ответвления длиной до 10 м можно использовать и крюки с диаметром 12 мм.

Установку изоляторов на стену деревянного дома из бревен или бруса нужен брусок толщиной 5-6 см, который сначала крепят к стене дома, а затем засверливают отверстия и вворачивают в них крюки изоляторов.

Если стены загородного дома дощатые или каркасно-щитовые, то брус нужно взять толщиной 8-12 см и надежно закрепить его в местах, где проходят стойки каркаса дома.

Установку изоляторов на кирпичные и бетонные стены можно выполнить с помощью деревянного накладного бруса, который прочно крепится к стене здания мощными винтами с дюбелями. В этом случае в стене пробивается отверстие диаметром, равным 2,5 диаметра крюка, а крюки изоляторов ставят на цементный раствор, которому нужно дать набрать прочность в течение 5-7 дней.

Независимо от типа стен здания и способа крепления изоляторов, необходимо соблюдать размер до выступа крыши. Это расстояние должно быть не менеее 200 мм. Токоведущие провода устанавливаются позже, после завершения всех операций по закреплению изоляторов. Иногда для загородного дома требуется сделать ответвление не по воздуху, а под землей. Это более стабильный и безопасный вид ответвления, который не подвергается ветровым нагрузкам, угрозам обрыва при обледенении, прикосновении длинными предметами или проезде негабаритного транспортного средства.

Ответвление под землей

Ответвление под землей, выполняемое между ВЛ и домом, можно представить в виде трех частей.

Первая и третья часть его обязательно содержат защитные металлические трубы, частично расположенные в земле, а вторая часть цели ком находится в грунте и может быть уложена без труб. Тип укладываемого кабеля должен соответствовать условию его размещения в грунте, а сечение жил, в отличие от прокладки ответвления по воздуху, не должно учитывать механические нагрузки. Основную роль для определения сечения в этом случае играет электрическая нагрузка.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒