Стена освобождается до основного материала. Остатки клея — настоящая проблема, их необходимо удалить, чтобы установить жаростойкую прокладку. Электропроводку нужно отвести в сторону.

Когда обнажены кирпичная кладка и дымоход, в образовавшуюся нишу вставляют блоки из пенистого бетона. Их необходимо плотно пригнать друг к другу. Новая стена должна быть такой же толщины, как и все стены в этой комнате.

Дымоход, выложенный из кирпича, освобождается от остатков клея или цемента. Зазор между отверстием дымохода и бетонными блоками должен быть как можно меньше. Края дымохода и окружающие его панели должны быть замазаны известковым раствором. Раствор кладут мастерком, удаляя излишки и максимально выравнивая края дымохода и бетонных блоков.

Приняв за ось координат середину дымохода, на пол и стену наносят проекцию устанавливаемого камина в соответствии с планом.

Переходная манжета крепится при помощи металлических шурупов. Для облегчения прочистки каминного дымохода внутрь манжеты закладывается известковый раствор и выравнивается так, чтобы образовался уклон в 45°.

Положив на бок каминный очаг, привинтите основание, не перепутайте ножки и не погните металлическое крепление. Основа должна будет выдерживать тепловые нагрузки и вес камина.

Очаг необходимо установить максимально строго по оси дымоходного выхода, в нескольких миллиметрах от стены. Здесь вам понадобится ловкость, чтобы установить очаг в строгом соответствии с предварительно нанесенной разметкой. Уже после установки точно по центру очага закрепите при помощи жаростойкого клея и болтов выходную манжету очага для вытяжной трубы. Прежде чем все окончательно закрепить, не забудьте примерить трубу и манжеты. От точности установки зависит дальнейшая эксплуатация камина.

Установите металлическую трубу так, чтобы она плотно «сидела» на выходной манжете. Удостоверьтесь в этом еще раз, прежде чем закреплять весь комплекс при помощи прижимного кольца и системы болтов.

Затем поверх очага устанавливают четыре дополнительные защитные панели из гальванированной жести. Они будут препятствовать соприкосновению горячего воздуха с отделкой трубы и гипсовыми плитами.

Прежде чем устанавливать отделочные камни, необходимо улучшить сцепляемость поверхности в пределах установочного рисунка на полу. Нет необходимости раскалывать плитку или снимать ее полностью. Достаточно при помощи зубила осторожно сколоть верхний слой плитки, что увеличит площадь соприкосновения клея с поверхностью.

Клей наносится тонким слоем при помощи шпателя. Постарайтесь не класть его слишком много на поверхность рядом с внешней границей рисунка. Излишки удалите сразу же после установки камней.

Цокольные элементы устанавливают прямо на клей. Постарайтесь не смещать их, но в случае необходимости их лучше оторвать от пола, а не передвигать. Не трогая уже ранее установленные камни, легкими ударами резиновой киянки аккуратно подровняйте верхний ряд.

Кирпичный блок под очагом придаст солидный вид всему комплексу. Свод устанавливается так, чтобы все камни цоколя были на одном уровне. Предварительно изготовленный блок из склеенных кирпичей кладут на подушку из клея. Необходимо продвинуть блок под сам очаг.

Тряпка, пропитанная гипсом, необходима для прочности и скрепления конструкции. Ее прикладывают и сразу же рукой притирают к поверхности камней, стен и пола.

Спустя несколько минут после того, как «схватится» гипс, на цоколь при помощи клея устанавливают панели. Их выравнивают, используя пузырьковый уровень и небольшие клинья из дерева или металла.

Затем устанавливают боковины и подполочные камни. При помощи клиньев, уровня и линейки выравнивают обе части.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒