Фронтальная часть состоит из блока предварительно склеенных кирпичей, присоединенных к металлической планке. Так как блок окажется под дубовой панелью, его можно специально не закреплять.

Деревянная рама массивная. Чтобы избежать поломки и смещения еще не до конца просохших панелей, ее лучше устанавливать вдвоем.

На внутреннюю часть балок до их установки вбивают гвозди или ввинчивают шурупы. На них закрепляют прогипсованную ткань. С ее помощью скрепляется основная поверхность и балка. Избегайте попадания гипса на верхнюю часть балок!

Во избежание возгорания между верхом металлического кожуха очага и деревянной балкой устанавливают изоляционные материалы (остатки пенистого бетона и волокно). Гипсовые панели, отрезанные ручной пилой, прикрепляют при помощи гипса.

Для этого сначала вдоль всей длины крепления в стену вбивают гвозди, к которым прижимают панель. Внизу панель опирается на край балки. Здесь также используют ткань с гипсом для скрепления поверхностей. Очень важно, чтобы полосы ткани были не очень объемными, так как это может помешать при установке теплоизоляционного слоя.

Теплоизоляционное волокно с алюминиевой фольгой отрезают по размерам вытяжки. Возможно, потребуется подгонка полотна, поэтому, прежде чем «сажать» на клей все волоконные плиты, примерьте их. При склеивании необходимо как можно плотнее прижать полотно к стене, чтобы избежать возможных проблем с теплоизоляцией. Швы у задней стенки можно промазать клеем или известковым раствором.

Фальш-потолок из волоконного полотна прикрепляют поверх двух ранее установленных слоев при помощи клея и полоски алюминиевой фольги или специальной клейкой ленты. Все швы необходимо проверить и промазать.

После того как клей внутри просохнет, вырезанную переднюю панель, к которой уже приклеена волоконная плита, «сажают» на клей. Изолирующий слой должен войти по размеру. Кстати, пока высыхает клей и гипс, вы можете на уровне фальш-потолка вырезать отверстия для вентиляционных решеток.

Короб решеток промазан клеем и вставлен в образовавшиеся отверстия. Остаток клея в верхней части внутренней изоляции усилит шов и позволит избежать его растрескивания. После того как клей просохнет, можно вставить декоративные решетки.

Дымовой дефлектор, установленный внутри топки, позволяет регулировать теплообмен и скапливание сажи. Когда установлены внут ренняя решетка и ручка двери, можно считать, что работа закончена. Но нужно подождать три недели, прежде чем использовать камин: он должен просохнуть.

Есть время для окончательной отделки камина. Чтобы на деревянной полке не осталось следов гипса, пятен и неровностей, ее надо отшлифовать, затем при помощи железной щетки и пылесоса вычистить весь камин.

Швы вытяжки нужно промазать известковой шпаклевкой. Сильно нажимая на мастерок и шпатель, попробуйте загнать как можно больше шпаклевки вовнутрь шва. После того как шпаклевка высохнет, нанесите лессировочный фоновый цвет. Закрыв полку полиэтиленовой пленкой, прокрасьте двумя слоями акриловой краски, используя валик с коротким ворсом. Полка тоже может быть подкрашена. Предпочтительнее использовать темный воск, так как он не препятствует испарению воды, не трескается. Камни лучше протереть смесью льняного масла и уайт-спирита.

Печи-камины

Печь-камин — это напольная стальная или чугунная печь, устанавливаемая в помещении. Своим внешним видом и способом установки они напоминают печки-«буржуйки» начала ХХ-го века. От обычной комнатной чугунной печки они отличаются тем, что в топочной дверке имеется окно, которое и придает этим печам качество камина — возможность наблюдения за открытым пламенем. Дверцы могут быть как со стеклом, так и без него. Стекла дверок выполняются из исключительно устойчивой к воздействию высоких температур кристалло-керамики.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒