Часть решений связана с тем, что доски к поперечинам пришивают «в нахлест» — одна на другую с перекрытием или «лесенкой». Такие варианты дают повышенный расход материала.

Существует еще множество способов для создания зазоров между досками, в том числе — установка досок с «разбегом», которые более экономичны с точки зрения расхода материала. Для этого можно применить выборку «четверти» или на доски, установленные с определенным зазором, набивают декоративные планки, закрывающие эти зазоры.

Выбор какого-либо из вариантов связан и с тем, как будет выглядеть внешняя часть забора — будет ли она усиливаться внешней накладной планкой, назначение которой — усиление крепления досок или штакетника к поперечинам. Целесообразно этим планкам придать такие же скосы, как и на поперечинах.Крепление элементов ограждающей части — досок или штакетника — лучше делать оцинкованными гвоздями. Материал ограждающей части не должен касаться грунта. Но, независимо от вида гвоздей, для защиты дерева рекомендуется выполнять кистью обмазку гвоздей олифой.

Делать это можно следующим образом. Один или несколько гвоздей «наживляются», т.е. не забиваются до конца, и по выступающей части гвоздя проходят кистью. Затем гвоздь или гвозди добиваются до конца. Следует помнить, что некоторые виды декоративных защитных покрытий не допускают под собой других защитных материалов. Поэтому излишки олифы нужно сразу вытереть ветошью или тряпкой.

Желательно места прилегания штакетника или досок к поперечинам, а также их верхние и нижние торцевые части до установки также обработать олифой или защитным средством.

Завершающая отделка

Торцевые части досок или штакетника наиболее подвержены гниению. Поэтому для защиты верхних торцев предусматривается или тщательное покрытие, или защита козырьками. А еще лучше — и то, и другое.

Установку козырьков начинают с установки по верху ограждающей части дополнительных планок, к которым крепят металлические полосы, например, из оцинкованной стали, или прибивают широкие доски. Если дополнительные планки ставят на сплошную ограждающую конструкцию из досок, то нужно устанавливать планки с некоторым зазором для обеспечения проветривания торцев досок. Доски козырька можно покрыть полосками из современных кровельных материалов.

Для защиты нижних торцевых частей досок можно установить специальные планки, отводящие основные потоки воды в сторону от забора. Эти планки можно сделать аналогично усиливающим планкам, полностью повторив их конфигурацию или несколько уменьшив их сечение. Если материал опор — деревянные столбы, то на верхние торцы столбов хорошо также установить козырьки. После этого можно приступить к покрытию забора защитными составами или покраске.

После установки забора следует постоянно следить за тем, чтобы вокруг забора не росли трава и сорняки — заросли не дают высыхать забору, создают повышенную влажность и нижняя часть забора очень быстро сгниет.

СТРОИТЕЛЬСТВО ВОРОТ

У современных ворот не менее древняя и богатая история, чем у забора, но, скорее всего, первичным все же является забор, ограждение, а ворота появились чуть позже как средство для проникновения за это заграждение.

Постепенно ворота стали важнейшим элементом архитектуры для городских и культовых построек у всех народов мира. Оживленная жизнь у ворот города показана и на картине русского художника Васнецова «У ворот города».

Выбор конструкции

Описанная технология сооружения ворот использует принципы обеспечения долговечности конструкции. Из большого числа конструкций ворот для садового участка трудно выделить какую-либо иную, более подходящую конструкцию, чем распашные ворота.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒