Таким образом, продажа земельных участков должна облагаться НДС — на данное обстоятельство обращено внимание в письме МНС России от 19 февраля 2003 г. № ВГ-9-03/40 (отметим, что для периода до 1 января 2001 года суды не признавали реализацию земельных участков облагаемой НДС операцией — см., в частности, постановление ФАС Московского округа от 4 июля 2003 г. по делу № КА-А41/4448-03). Вместе с тем следует обратить внимание, что ст. 143 НК РФ к плательщикам НДС отнесены лишь организации и индивидуальные предприниматели, в то время как Российская Федерация как государство плательщиком НДС не является.

Если покупатель земельного участка предполагает использовать земельный участок для осуществления деятельности, приводящей к появлению объектов налогообложения НДС, предусмотренных ст. 146 НК

РФ, то, согласно ст.ст. 171 и 172 НК РФ, он имеет право на налоговый вычет сумм уплаченного НДС в общеустановленном порядке — на это обстоятельство обращено внимание в письмах Минфина России от

1 сентября 2003 г. № 04-03-01/124 и от 6 октября 2003 г. № 04-03-11/82. Однако налоговые органы придерживаются иного мнения, аргументируя его следующим:

•    согласно п. 2 ст. 256 НК РФ, земля не подлежит амортизации при исчислении налога на прибыль;

•    согласно п. 6 ст. 171 и п. 5 ст. 172 НК РФ, суммы НДС по капитальным вложениям подлежат вычету только после ввода в эксплуатацию объектов основных средств и начала амортизации их в налоговом учете;

•    поскольку земельные участки не вводятся в эксплуатацию и не амортизируются, то и вычет НДС по ним предъявлять нельзя.

Однако, если внимательно проанализировать содержание п. 6 ст. 171 и п. 5 ст. 172 НК РФ, то становится очевидным, что специальные правила по вычету входного НДС установлены не для всех основных средств, а только для тех, которые вводятся в эксплуатацию в результате капитального строительства. Земельные участники же не требуют ни сборки, ни монтажа, ни строительства, поэтому в их отношении применяется общий порядок, установленный третьим абзацем п. 1 ст. 172 НК РФ — вычеты по прочим объектам основных средств (к ним относятся в том числе и земельные участки) производятся «после принятия на учет данных основных средств», то есть без каких-либо дополнительных ограничений в виде «ввода в эксплуатацию» и «начала амортизации».

Выводы: Реализация земельных участков облагается НДС, если эта операция производится плательщиком НДС. Покупатель земельного участка имеет право на вычет уплаченной суммы НДС после принятия на учет земельного участка в качестве объекта основных средств (то есть после государственной регистрации права собственности в Едином реестре) при условии, что данный земельный участок будет использоваться в деятельности, облагаемой НДС согласно ст. 146 НК РФ.

ПОЛУЧЕНИЕ РАЗРЕШЕНИЯ НА СТРОИТЕЛЬСТВО ДОМА

На территории Московской области в настоящее время действует Закон № 19/99-ОЗ от 15 апреля 1999 года «Об организации строительства (реконструкции) объектов недвижимости, осуществления физическими лицами на территории Московской области», и вся разрешительная документация выдается в соответствии с этим Законом.

Перечень документов, при наличии которых собственник имеет право произвести застройку земельного участка:

•    Правоудостоверяющий документ на землю — свидетельство о праве собственности на земельный участок;

•    Проект (архитектурное и планировочное решение) объекта строительства, согласованный с главным архитектором района;

•    Постановление главы муниципального образования о разрешении строительства;


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒