Каркасы шахтных колодцев на Руси издавна делали из дерева, сруб-леными так же, как и срубы домов. Однако подобие состоит лишь в технологии. Что касается материала, то, в отличие от сруба дома, для сруба колодца чаще применяют не бревна хвойных пород, а бревна из осины. Это связано с тем, что осина имеет свойство очень долго не загнивать в воде.

Изготовление сруба колодца и его установка, т.е. копка — достаточно трудоемкая задача, и поэтому колодцы делали всей деревней, хутором или делали один на несколько домов. Позднее каркасы колодцев стали делать из бетонных колец, устанавливаемых друг на друга по мере заглубления каркаса во время копки.

Грузовики с такими кольцами в кузовах можно увидеть на всех автотрассах, а также во всех магазинах, торгующих изделиями из бетона. Практически нет проблем и с копкой таких колодцев — многие организации предлагают оказание таких услуг.

Поскольку сборка на месте сруба колодца из бревен и его копка займут гораздо больше времени, то действительно, очень заманчиво за пару дней, а иногда и за день получить на своем участке готовый колодец. Многие застройщики принимают такие решения. Однако колодцы из бетонных колец имеют существенные недостатки.

Недостатки колодцев из бетонных колец

Все недостатки колодцев из бетонных колец являются следствием того, что между кольцами нет жесткой механической связи. Не помогает и укладка бетонного раствора между кольцами во время их установки, хотя добросовестное исполнение работ все же должно содержать эту операцию. Основных недостатков у таких колодцев — два.

Первый из них — практически невозможно добиться герметичности верхней части колодца. Особенно сильно эти недостатки проявляют себя на пучинистых грунтах. Дело в том, что в зимний период верхняя часть колодца испытывает на себе воздействие тех же сил, что и фундаменты загородных домов.

На самом деле в большинстве климатических зон России с глубинами промерзания грунта более 1 метра такой подъем может быть характерен для двух верхних колец. Это может привести к тому, что выкопанный летом и весь сезон радовавший хорошей водой колодец будущей весной можно обнаружить в плачевном, если не аварийном состоянии.

Подъем колец приводит к раскрытию швов между ними и попаданию в эти щели грунта и мелких камней. По этой причине кольца не могут встать на свои старые места, и колодец останется негерметичным. Теперь в эти щели будет попадать грунт и вода из верхних при-грунтовых слоев, что будет нарушать качество воды.

Признак такого подъема колец можно обнаружить весной, увидев сильно осевший вокруг колодца грунт. Часть этой просадки — просто уплотнение грунта после его копки, а часть грунта вошла через щели внутрь колодца.

Второй недостаток каркаса колодца из бетонных колец — сдвиг самых нижних колец колодца относительно вертикальной оси колодца. Сдвиг колец может происходить в любом, произвольном направлении. Причина сдвига — перемещение слоев грунта, находящихся над водоносными, поскольку они имеют мягкую, «раскисшую» структуру.

Такой сдвиг тоже приводит к потере герметичности колодца в его нижней части и попаданию в него воды из верхних водоносных слоев, что может еще более серьезно нарушить качество воды. В зыбких и динамичных водоносных слоях нередки и такие явления: нижние кольца просто «уплывают» в неизвестном направлении.

Как ремонтировать колодец из бетонных колец?

Что-либо сделать со сместившимися или «уплывшими» нижними кольцами практически невозможно. Для устранения неприятностей с верхними кольцами есть два способа.

Первый способ применяется некоторыми застройщиками после зимнего подъема колец. Они пытаются спасти колодец так: откапывают грунт до появления стыка между кольцами и заново его бетонируют. Эта операция дает результат только на один сезон. При ее выполнении бетонный раствор лучше нанести заподлицо с кольцами со стороны грунта. Если же на месте заделки останется поясок из бетонного раствора, то это только облегчит работу силам вспучивания будущей зимой, и на следующий год кольцо поднимется еще выше.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒