Для приготовления бетонного раствора рекомендуется использовать чистый песок и только гранитную щебенку. Заливку бетоном лучше вести малыми порциями, не допуская образования пустот и раковин. После заливки первого пояса (не менее чем через 7 часов) опалубку снимают и перемещают выше. Ее устанавливают так, чтобы она на 5-7 см заходила на отлитый ранее бетон. Вынутый грунт засыпают вокруг первого слоя бетона. Следующие слои льются таким же образом. По мере роста конструкции пользуются стремянкой. Для установки опалубки можно использовать любые подпорки из досок или брусков. Необходимо строго выставлять опалубку по уровню и своевре-мено наращивать арматуру.

Первый этап заливки делается до высоты 1,5-2 метра. При достижении этой высоты целесообразно сделать первую копку и опустить отлитую конструкцию до уровня земли.

Копка, естественно, ведется изнутри, а подкапывать конструкцию нужно по периметру равномерно, не допуская каких-либо ее наклонов.

А кроме того, копку нужно вести несколько шире, чем бетонный корпус колодца. Это облегчит его естественное движение вниз.

Второй, третий, а если потребуется и четвертый этап, заливки аналогичны. А вот этапы копки — различны. Прежде всего, делать колодец рекомендуется в наиболее сухое время года, когда уровень грунтовых вод минимален. Первый этап может быть выполнен одним человеком. Дальнейшие этапы можно делать втроем. Первый номер — наполняет бадью с грунтом в колодце, второй — поднимает ее, а третий относит грунт. Наличие защитной каски и спасательного пояса у первого номера — обязательно!

Копка последнего этапа, как правило, ведется до слоя, в котором уже не удается справляться с потоками воды или явно появились ключевые фонтанчики. Желательно для последнего этапа, когда определяется момент окончания копки, присутствие человека, имеющего опыт определения такого момента. Если место копки не находится на возвышенном месте, то глубина копки обычно лежит в пределах 4-8 м.

Перед выполнением последнего этапа нужно заготовить осиновые бревна для пола колодца. Бревна должны быть диаметром 20-22 см, а их длина должна быть такой, чтобы концы бревен выступали за внешний край колодца на 8-10 см. Бревна нужно расколоть вдоль пополам. После завершения копки их нужно подвести под корпус колодца.

Если такой пол делается, то на него следует бросить несколько ведер хорошо промытой гранитной щебенки. Сначала слой крупной, а потом слой мелкой — таким образом, внизу колодца получится фильтр и демпфер для водяных струек. Ни в коем случае нельзя использовать щебенку с содержанием известняка — вода в колодце будет мутной.

Первую воду колодец будет набирать медленно. Она наверняка будет мутной и невзрачной. Некоторые авторы рекомендуют бросить в первую воду столовую ложку хлорной извести (хлорки). Первую воду через несколько часов следует откачать, а когда уровень воды будет совсем низким, перенести шланг к колодцу и под напором промыть его стенки.

Не следует сразу отрезать концы вертикальных прутков — есть вероятность осадки колодца. Колодец нужно накрыть щитами и дать ему постоять не менее года, после чего можно приступить к возведению колодезной надстройки.

Отделка колодца

После того как колодец простоял хотя бы одну зиму и не дал большой осадки, можно приступить к его отделке, один из вариантов которой приводится ниже.

Если колодец дал сильную осадку, то следует отлить еще один бетонный слой необходимой высоты и приступить к отделке не ранее 20-25 дней после заливки. Для отделки необходим хорошо высушенный материал из хвойных пород дерева.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒