Наружные стены, как правило: кирпичные с утеплителем (от пено-полистирола до керамзитовой засыпки); газо-пенобетонные блоки с облицовкой снаружи кирпичом; несъемная опалубка, заполняемая бетоном, иногда с последующей облицовкой. Дерево и различные панельно-щитовые технологии при возведении стен малоэтажных домов в организованных поселках практически не используются. Дело даже не в нормах — 10 см эффективного утеплителя с успехом заменяют более полуметра кирпичной кладки, не вызывая протестов у СЭС и пожарных. При желании внешняя капитальность строения легко и дешево обеспечивается облицовочной кладкой в полкирпича. Просто согласные за свои кровные жить хоть и в облицованном, но в деревянном или щитовом доме, еще не «поднялись» до того мифического «среднего класса», на который и рассчитаны организованно строящиеся коттеджи. Овчинка не стоит выделки. Типовая трехкомнатная квартира стоит заведомо намного меньше, чем коттедж или таун-хаус в строящемся поселке. Пока малоэтажное строительство ориентировано на сегмент покупателей, выбирающих между качественным крупногабаритным жильем в престижном месте и собственным домом, преобладать будут технологии, опробованные в массовом средне- и многоэтажном строительстве.

Каждый выбирает по себе

Индивидуальный заказчик при выборе проекта своего дома исходит из собственных потребностей в метраже и финансовых возможностей. Проблемы с надзорными структурами (например, при уплотнении уже существующей застройки в поселке городского типа или райцентре) можно решить заранее, если купить за $70-500 типовой проект дома в одной из многочисленных архитектурных мастерских и получить на него все согласования. Можно заказать и индивидуальный проект. Владелец участка в садоводстве или «на выселках» может вообще, никого не спрашивая, отстроить себе дом, исходя из общих требований (высота, расстояния от красной линии улицы и соседних строений). Разделить такое жилье на дома, пригодные для постоянного и сезонного проживания, подчас практически невозможно (печное отопление и «удобства» на улице — не показатель: на половине территории России это характерно для деревень и поселков).

Спектр применяемых технологий в истинно индивидуальном строительстве намного шире, чем в планово организованном. Помимо традиционных домов из бруса или бревен, строят кто во что горазд и из того, что удалось приобрести. В каркасно-щитовых домах в качестве утеплителя используют от опилок с цементом до пенополистирольных плит; в кладке стен нередко применяют два-три, а то и более видов материалов. Если у строителей все в порядке с головой и руками, то получается надежно и красиво. К слову: добротно срубленный дом, который ни в коем случае «не прошел» бы по нормативам теплоснабжения, «держит» тепло в два-три раза дольше, чем квартира в новом кирпичном доме (при отключении отопления).

Краеугольные камни вашего дома

Как известно, на свете существуют три вещи, которые умеют делать все — лечить, учить и строить. Казалось бы, веками люди самостоятельно строят себе жилища — так что еще в науке строительства может быть неясного? Однако опыт показывает, что в подавляющем большинстве случаев в таком жизненно важном деле, как строительство, люди до сих пор учатся на собственных ошибках. Только здесь, как и в медицине или педагогике, ошибки часто оказываются непо правимыми. Если дом построен неправильно, часто уже нельзя ни «исправить» его, ни вернуть потраченные средства. Поэтому прежде чем начать строительство, приходится продумать и решить массу вопросов. Предлагаем вам несколько принципиально важных рекомендаций и советов о том, как правильно использовать в строительстве такую пока «виртуальную» вещь, как архитектурный проект.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒