Далее обшивка. Причем стеновая обшивка должна располагаться горизонтально, пазом вниз и шипом вверх, а не наоборот! Потому что влага стремится вниз за счет земного притяжения и не будет скапливаться в пазе и попадать под обшивку. Идеально, если под обшивкой есть дополнительные брусья, прибитые к маякам (обрешетке) для создания проветриваемого пространства. Далее — шпунтованные доски из древесины любых пород, еще один слой бумаги и, наконец, облицовка рейкой из лиственных пород. Важно, чтобы рейки имели глубокий, не менее 10 мм, шпунт.

Применять черновой слой из «шпунтованных досок из древесины любых пород» совершенно ни к чему, если применяется минутепли-тель и фольга, склеенная алюминиевой лентой. К тому же при попадании влаги под чистовую рейку это приведет к гниению чернового слоя досок и, соответственно, всей конструкции.

Если мы хоть раз парились, то знаем, что вода так или иначе попадает на пол, независимо от того, паримся мы в финской сауне или в обычно русской банной парилке. Имея бумагу и черновой пол, получаем идеальные условия для гниения пола.

Представьте обычную бумагу под обшивкой и влажный горячий воздух парной. Когда горячий воздух от печи поднимается вверх, то при остывании он опускается к полу. Значит, верхние листы фольги, для пароизоляции минутеплителя под обшивкой, должны накрывать нижние листы, как перья у птиц.

Конечно, слой воздуха между обшивкой и фольгой не повредит сначала с точки зрения проветривания и отсутствия гниения обшивки, а затем уж, во вторую очередь, незначительное отражение тепла вовнутрь парной (в теории).

Сделав правильную теплоизоляцию и вентиляцию, получите идеальные условия для высокой температуры в парной. Для теплоизоляции парной рекомендуется к применению экологически чистый утеплитель на основе базальтовых волокон. В банях (саунах) импортного производства (Финляндия, Швеция) используются целый ряд специфических материалов. Например, ель, кедр, абаки (абаши).

Ель — светлое дерево медленно растущей северо-европейской ели. Используется для стен и потолка. Благодаря тому, что североевропейская ель растет очень медленно, древесина ее получается очень плотной и твердой и вследствие этого отлично сопротивляется влаге и теплу, имеет нейтральный запах.

Кедр — ароматное и красивое ценное дерево из Северной Америки, без сучков и смолы, имеет приятный аромат. Используется для стен и потолка.

Абаши (мертвое африканское дерево) — очень мягкое дерево без смолы и сучков. Очень медленно прогревается, несмотря на высокие температуры внутри сауны. Приятно на ощупь. Используется в оборудовании сауны для изготовления элементов, непосредственно соприкасающихся с телом.

Принято отбирать доски для внутренней обшивки без сучков. Связано это с тем, что сучки имеют большую плотность, чем основная древесина, и сильнее нагреваются. Прислонишься случайно к сучку — ожег обеспечен. Именно поэтому обшивочная вагонка для бани стоит так дорого.

Что лучше, липа или осина — сказать трудно. Кому что больше нравится. Считается, что осина — это дерево, впитывающее в себя энергию, т.е. пока человек в «осиновой» бане парится, осина как бы оттягивает на себя все болезни. Липа, наоборот, считается энергетическим донором — паришься и одновременно «подзаряжаешь» организм. Ни с чем не сравним запах липы в разогретой бане, особенно в только что построенной.

Для получения неповторимого аромата стоит прикрепить к липовой (осиновой) вагонке в районе нагревателя несколько коротких досок из кедра (сосны). Нагреваясь, эти доски дают неповторимый аромат, такой как летом в сосновом лесу. А когда плеснешь водички на камушки, то на эти доски будут и горячие брызги попадать, и перегретым паром их будет обдавать. В общем, эффект просто потрясающий. Конечно, по истечении какого-то времени запах начнет ослабевать, тогда эти дощечки нужно будет заменить новыми.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒