печника: шов делать как можно тоньше. Во всяком случае, он не должен превышать 5 мм.

Кладка печи по высоте вяжется стальной проволокой, предварительно отожженной для придания ей мягкости и скрученной в несколько ниток. Проволоку закрепляют на гвоздях длиной 100-150 мм, закладываемых в швы кладки. Должно быть не менее двух вязок на каждой свободной стороне печи. А для эстетов — чем покрасить печные приборы.

Термолак черного матового цвета, спрей, устойчив на поверхности печек, открытых очагов, барбекю и т.п. Выдерживает температуру нагрева до +800°С. Способ применения: встряхните несколько раз баллон до тех пор, пока размешивающий шар не станет двигаться свободно; распылять на расстоянии 25-30 см от поверхности покраски; перед употреблением протестируйте лак на бумаге. Емкость 400 мл.

Приготовление глиняного раствора

В среднем при кладке печей требуется три ведра раствора на сто кирпичей. В идеале глиняный раствор и кирпич почти не отличаются по своему составу и способны переносить нагревание более 1000 градусов. Печники-профессионалы определяют качество глины для раствора на ощупь и выполняют кладку с толщиной швов 3-4 мм. При более толстых швах глина между кирпичами не выдерживает высоких температур и крошится, образуются трещины, в которые всасывается воздух, а значит, ухудшается тяга, увеличивается расход топлива и возникает опасность выхода угарного газа в жилое помещение.

Золотое правило печных работ — чем меньше глины в печной кладке, тем выше ее качество. И еще: глина — самый благородный строительный материал, поскольку дает право на ошибку. Если кладку на цементном растворе невозможно разобрать без потерь, то печная кладка на глиняном растворе разбирается легко и без отходов. При ремонтных работах кирпич и облицовочный материал, уложенный на глиняном растворе, всегда можно сохранить.

Существует мнение, что прочность глиняного раствора можно увеличить при помощи всевозможных добавок. Например: на 10 кг глины — 100-150 г поваренной соли или 1 кг цемента. Однако наши прадеды навряд ли пользовались цементом, а их печи стояли по сто и более лет. Если правильно подобраны составные части, глиняный раствор не требует никаких добавок, а всевозможные рекомендации — лишь подстраховка.

Раствор для кладки должен быть пластичным, в меру жирным, или, как говорят, нормальным. Жирный раствор, высыхая, уменьшается в объеме и растрескивается. Тощий не дает достаточной прочности. Глины для приготовления раствора бывают разной жирности, или пластичности. Есть залежи глины, из которых приготовляют раствор нормальной жирности без добавления песка. Иногда приходится смешивать две-три глины, взятые из разных мест, строго дозируя их.

Сначала их смешивают в сухом виде, затем затворяют водой. Если глины окажутся более жирными, то в них добавляют песок, количество которого может колебаться от 0,5 до 5 частей по объему. Самое распространенное соотношение глины и песка в готовом растворе: 1:1 или 1:2.

Количество воды составляет примерно 1/4 часть объема глины. Жирные глины потребуют большего количества песка, который должен быть мелкозернистым и не содержать посторонних примесей. Песок предварительно просеивают через частое сито с ячейками в свету 1,5 х 1,5 мм, не реже. Очень тощие глины приходится отмучивать, удаляя из них излишки песка.

Существует множество способов проверки качества глины. Один из самых простых: слепить шарик из приготовленного раствора и бросить его об пол. Если шарик рассыпается — значит, в растворе много песка и мало глины, если в образовавшейся лепешке появились трещины — значит, песка все-таки много. Если шарик не дал ни единой трещины — раствор нормальный или жирный.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒