Собственно полотно дорожки должно находиться ниже уровня травы прилегающего газона. Не надо бояться, что во время дождя она превратится в водосборник. Вокруг нее — газон, прекрасный дренаж. Поэтому если дорожка сделана правильно, т.е. немного выпуклая в центре, то вода с нее мгновенно впитывается газоном.

Дорожка из отдельных «камней»

Такую дорожку строят там, где редко ходят, на сильно пересеченной местности, а также при большой протяженности дорожки. За счет того, что она состоит из отдельных камней, ее строительство можно прервать и возобновить в любой момент. Такая дорожка предназначена только для ходьбы. Такая садовая дорожка очень декоративна, незаметна, если трава высокая, и отлично гармонирует с газоном, садом. И великолепно вписывается в требования ландшафтного дизайна.

Технология строительства такой дорожки чрезвычайно проста, поскольку не требует никакого дополнительного оборудования, хит роумной опалубки и тому подобного. Поясним принцип на примере отливки одного камня. Сам принцип заключается в отливке каждого камня дорожки отдельно. При этом необходимо выбрать такой размер камня, чтобы расстояния между их центрами было примерно равно ширине шага жителей вашей дачи. Обычно это 50-60 см. По такой дорожке спокойно идут, прогуливаются, а не бегают. Вы можете измерить ширину своего шага, отсчитав, например, измерив какое-либо расстояние, разделив его на то число шагов, за которое вы его преодолели. Кроме того, учитывайте, что между камнями должны остаться промежутки земли примерно 3-5 см шириной. В них будет продолжать расти трава.

Наметив общее направление дорожки и определившись с шириной, приступают к строительству. Прежде всего снимают дерн и слой гумуса так, чтобы в углублении не осталось растительных остатков. Дерн сам по себе может вам пригодиться для других ландшафтных работ. Дно углубления подсыпают песком, создавая тем самым и дренаж, и подушку. Подсыпку ведут таким образом, чтобы от дна углубления до уровня земли было 6-10 см. Такой толщины более чем достаточно, чтобы садовая дорожка служила вам вечно. Края дорожки должны быть неровными и создавать ощущение тесаного камня — плитняка.

В принципе, нет большой разницы, вынимать ли землю для каждого камня «персонально» либо сразу выкопать сплошную траншейку, а затем после отливки камней промежутки между ними засыпать землей и засеять травой.

Затем, изготовив бетонную смесь, приступают к заливке камней. Состав бетонной смеси — 1 часть цемента, 4-5 частей чистого песка, 1 часть воды. При таком соотношении прочность бетона будет около М25 (т.е. 1 см2 бетона выдерживает давление в 25 кг, что более чем достаточно). Бетон должен быть вязкости как сметана. В бетон вдавливают либо арматурную сетку (шаг 50 мм), или просто обрезки проволоки. Непосредственно перед заливкой углубление обильно проливают водой и ждут, когда она впитается. Это делается как для уплотнения песка (чтобы камень потом не просел), так и для того, чтобы т.н. цементное молочко не уходило в землю и бетон не «отощал», потеряв при этом прочность. При отливке камней учитывайте, что кромки соседних камней должны быть на одном уровне, т.е. нога при постанов ке на два камня сразу не должна чувствовать перепад уровня. Иначе это будет создавать дискомфорт. Вы будете либо спотыкаться, либо «проваливаться». Хотя поверхность камней, разумеется, может быть и не горизонтальной, а камни представлять собой ступени лестницы.

Чтобы придать бетону вид камня, его поверхность вначале разглаживают, а затем при помощи небольшой кельмочки создают небольшие вмятины и выступы. Перепад высот — 0,5-1 см, не более. Тогда все будет выглядеть как сколотый камень-плитняк. Также при помощи шпателя можно выскрести в бетоне (на следующий день, когда бетон уже схватится, но будет еще рыхлым) небольшие канавки и заполнить их белым или цветным раствором цемента. Однако такую разделку применяют либо на больших камнях, либо на сплошных дорожках. Если же камни небольшие, можно ограничиться приданием им неровности. Кроме того, на следующий день следует стесать кромки камня, придав им округлость. Тогда он не будет обкрашиваться, если наступить на его край.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒