Определив место на площадке, которое будет видно всегда, при любой расстановке дачной мебели, кладут на него самый красивый камень, самый толстый и желательно правильной формы. Толстый потому, что все остальные можно будет вывести при помощи клея на его высоту. А вот если он будет тонкий, то все более толстые придется отбраковать. Иначе будут «ступеньки» На камне пишут мелом «1». Это будет камень номер 1. Затем подбирают такой камень, который идеально подходит к камню 1 так, чтобы их контуры смыкались с минимальным зазором. Укладывают этот камень на место и пишут мелом «2». Кроме того, перпендикулярно линии стыка камней проводят мелом риску и на камне «1» пишут «2», а на камне «2» пишут «1». Это означает, что по этой риске камень 1 граничит с камнем 2.

Далее подбирают камень 3, 4, 5 и т.д. При этом на каждом пишут его номер и ставят риски со всеми граничащими с ним камнями. Это делается для того, чтобы потом, при укладке, не тратить время на подбор камней друг к другу. При необходимости камни подкалывают в нужных местах или просто отрезают с помощью болгарки. Разумеется, для этого следует применять специальные отрезные круги по камню. Они имеют маркировку «stone» и наклейку зеленого цвета. Такой «сухой» подбор камней делается для того, чтобы не тратить время, когда будет разведен клей.

Следует сказать, что камень следует укладывать на специальный клей для природного камня, просто бетонным раствором его не приклеишь. Клей достаточно дорогой, и можно применить небольшую хитрость для его экономии.

Когда достаточно большое количество камней подобрано, можно начинать их приклеивание. Для этого камни аккуратно снимают в об ратном порядке и ту часть, которая будет нижней, аккуратно смазывают «чистым» клеем для камня. Его разводят до состояния жидкой сметаны и для смазки пользуются жесткой кистью. Когда все камни сняты и обработаны (позицию камня «1» следует запомнить), площадку тщательно подметают и моют. Если есть пылесос — пылесосят. Клей для камня можно разбавить цементом и просеянным песком примерно 1:2 и довести до состояния густой сметаны. Если вы хотите получить контрастную картинку, цемент следует использовать белый. В клее не должно быть абсолютно никаких неоднородностей и он должен быть очень пластичен.

Клей на площадку наносят специальным мастерком с некоторым избытком и не оставляют полостей. Иначе если в эту полость попадет вода (а она обязательно туда попадет), то, замерзнув зимой, она как минимум оторвет камень, как максимум — расколет. На раствор укладывают первый камень и придавливают всем своим весом (можно даже на него встать). Цель — выдавить из под камня максимум клея, чтобы камень, собственно, лег на основание, а все пустоты под ним были заполнены клеем. Выдавленные излишки клея собирают мастерком обратно в ведро.

Затем берут камень «2» и, нанеся клей на причитающееся ему место, укладывают его. При этом очень помогают риски на камнях. Вам не надо тратить время (клей схватывается в течении нескольких часов) на подбор камней. При укладке сначала прижимают сторону, которая примыкает уже к уложенному камню, затем противоположную. Либо, уложив камень на расстоянии в несколько сантиметров, нажимают на него и одновременно придвигают к соседнему. При этом излишек клея выступает в промежутке между камнями. Его немедленно удаляют, не допуская его растекания по поверхности камня (отмыть его потом очень трудно). При укладке необходимо следить за тем, чтобы поверхность камня была на одном уровне с соседним камнем, а толщина клея была минимальной. После укладки нескольких камней вы приобретете навык, и дело пойдет гораздо быстрее.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒