Всем хорошо знаком один из методов очистки воды — хлорирование. Именно этот реагент сегодня главный компонент всей индустрии водоочистки. Пороговым значением, ниже которого присутствие хлора становится заметным и к которому следует стремиться, —

0,3-0,4 мг/л. Существует много препаратов на основе хлора. Они могут быть в виде порошка, в виде медленно растворимых (хлорилонг, хлор-фикстаб) или быстрорастворимых таблеток (хлориклар).

Однако одного хлора для борьбы с микроорганизмами и вредными бактериями недостаточно. Поэтому воду очищают и другим способом. Например, в обвязку монтируется трубка с ультрафиолетовой лампой. Ее излучение тоже убивает микробы. Можно использовать озоновое излучение, оно прекрасно борется с загрязненной водой. Озоновая лампа тоже вставляется в обвязку.

Существует также борьба с водорослями. Их легко можно распознать по скользким стенам бассейна и зеленоватому цвету воды. Борются с ними с помощью альгицидов. Препараты на их основе, например ди-зальгин, убивают сине-зеленые водоросли и предотвращают их размножение. Если же вода сохраняет настораживающую мутность — вполне возможно, что в бассейне много мельчайших частиц грязи, которые не смог «удержать» фильтр. В таких случаях в воду добавляют коагулянты.

Обратите внимание: препараты по уходу за водой следует использовать по отдельности. Никогда не смешивайте их, так как может произойти непредвиденная химическая реакция. Следить и ухаживать за водой нужно постоянно. Всыпайте необходимые реагенты раз в неделю. И помните, что если бассейн наполнен слишком горячей водой, «живность» размножается в геометрической прогрессии.

Оборудование для бассейнов

Обвязка

Как меняется вода в бассейне? Происходит это примерно так. Из одной трубы чистая вода набирается в резервуар, а через другую трубу — выливается в канализацию. На предполагаемом уровне поверхности воды есть дырочка, так называемый скиммер, который не дает воде перелиться через край и куда сливается вся грязь с поверхности.

Некоторые бассейны устроены по такой же схеме. Однако в целях экономии и для достижения максимальной чистоты воды за счет фильтрации бассейны в основном имеют замкнутую трубную систему. То есть вода, попадая в сливную форсунку или скиммер, по трубе идет прямо в фильтр (ее закачивает туда насос), а оттуда, очищенная, — по другой трубе обратно в бассейн. Эти трубы входа и выхода для удобства называют «обвязкой». Циркуляция воды по кругу происходит постоянно, если не отключать насос.

Фильтры

«Мотор» стационарного бассейна — фильтровальная установка с насосом. Это то, что делает обычный «прудик» именно бассейном. Так что экономить на этом не советуем, да и не получится. Вода, циркулируя по трубам, затягивается насосом в фильтр и выходит из него «помолодевшей», очищенной. И так происходит бесчисленное количество раз.

Обычно фирма, которая строит бассейн, предлагает все уже в комплекте. Но знания не помешают. Например, запомните: фильтры бывают картриджные и песчаные. В картриджных фильтрующим элементом являются мембраны из полипропилена, эти фильтры небольшие, занимают мало места, и их удобно «спрятать» где-нибудь рядом с бассейном, чтобы не портили общий вид бассейна своим «машинным» видом.

В песчаных фильтрах воду очищает кварцевый прокаленный песок. Такие фильтры — очень тяжелые и большие. Песчаные фильтры обычно используются для больших бассейнов. Для малообъемных лучше приобрести картриджный.

Песчаный фильтр можно выбрать, подсчитав нужную производительность при очистке воды. Есть одно правило, которому подчиняются все стандарты: весь объем воды должен пройти через фильтр


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒