Проектирование и возведение индивидуального дома — процесс творческий, сложный, трудоемкий и, естественно, не дешевый. В строительстве есть этапы, где всякая экономия просто противопоказана, и главный из этих этапов — архитектурный проект. Стоимость полного проекта составляет 5%-10% от строительства дома (мы не говорим об интерьере, который также требует своего проекта). Поиски и эксперименты на бумаге или экране компьютера, даже при участии «дорогого» архитектора, обойдутся дешевле экспериментов на натуре, в процессе строительства. Имея полный проект, заказчик в значительной степени застрахован от неожиданностей, будь то цена, сроки или сам конечный результат. Существует несколько этапов подготовки проектной документации. Каждый из них не только решает определенный круг задач, но и служит отправной точкой для следующего этапа.

Первый этап — это архитектурная идея или проектное предложение. На этом этапе заказчик должен (самостоятельно или с помощью архитектора) в общих чертах определить характер будущего дома. Иногда вся архитектурная идея сводится к нескольким рисункам от руки, иногда исходным пунктом служит картинка понравившегося дома или лишь его фрагмент, по которому архитектор может определить стиль будущей постройки. Бывает, что на этой стадии создается целая серия проработанных эскизов, т.е. речь уже идет об эскизном проекте. Вообще архитектурную идею и эскизный проект чаще всего не разделяют; они выполняются в рамках общего (первоначального) этапа всего проекта. Эскизный проект отличается от архитектурной идеи, в первую очередь, глубиной проработки архитектурных чертежей. Перечень чертежей, составляющих эскизный проект, может варьироваться в зависимости от конкретного технического задания заказчика (его пожеланий) и сложности проектируемого дома. Соответственно варьируется и цена этого этапа. Обычно в состав эскизного проекта вхо дят все фасады, указывается основное цветовое решение, строятся поэтажные планы, определяются основные размеры помещений и общая площадь дома, строится план кровли и определяются основные строительные материалы. Дополнительно в эскизном проекте могут определяться конструктивные особенности дома (конструкции стен, фундамента, решения по инженерному оборудованию), а в отдельных случаях дается номенклатура и эскизы нестандартных изделий (например, нестандартные столярные изделия, балюстрады, кованые изделия, архитектурные элементы фасадов,..). Эскизный проект не всегда создается под конкретного заказчика. Нередко архитекторы с помощью эскизного проекта стремятся показать свой творческий потенциал и найти потенциальных заказчиков. Не случайно на различные архитектурные конкурсы представляются именно эскизные проекты. Прежде чем архитектор приступит к работе над проектом, между ним и заказчиком заключается договор, в котором отражается задание на проектирование. В задании оговариваются пожелания заказчика, точный перечень разрабатываемых документов и сроки исполнения. Можно подписать договор сразу на весь проект, но лучше сначала заключить с архитектором договор только на эскизный проект. Это дает возможность поработать с конкретным архитектором и оценить его профессиональный уровень.

Заключение договора на эскизное проектирование не является основанием на продление дальнейшей работы. Стоимость эскизного проекта оценивается примерно в 20-30% от общей стоимости проекта.

Эскизный проект позволяет приблизительно оценить общую стоимость строительства дома. Нередко у заказчика возникает желание построить дом непосредственно по эскизному проекту и сэкономить таким образом значительную сумму денег. Можно ли опустить стадию разработки рабочих чертежей и другой документации? В принципе можно, если сама постройка не отличается высокой сложностью (небольшой дом элементарной планировки, баня, гараж). Возможно, что сам заказчик (или его представитель) — опытный профессиональный строитель и в состоянии обговорить с архитектором все конструктивные моменты на строительной площадке. Однако в большинстве случаев избежать более тщательной (чем эскизная) проработки проекта не удается. Кстати, многие строительные фирмы берутся строить дома по эскизному проекту, вроде бы явно не беря с заказчика денег за разработку подробного проекта. На самом деле затраты на работу инженеров-проектировщиков строительная фирма должна компенсировать в любом случае, а деньги растворяются в общей смете на строительство. Да и для заказчика это не лучший вариант, так как в итоге он не имеет полного комплекта документации, и в случае необходимости в будущем провести реконструкцию дома или при желании его продать у него могут возникнуть серьезные трудности. Кроме того, строительная фирма с целью уменьшения трудозатрат и экономии средств может пойти на упрощение исходной архитектурной идеи. Иногда это может быть вызвано привычкой фирмы работать с конкретными материалами или просто отсутствием достаточного опыта использования материалов, предусмотренных проектом. Соглашаясь на подобные упрощения, заказчик может потерять первоначальный архитектурный облик дома. Отсюда вытекает необходимость авторского надзора.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒