Автор проекта должен последовательно контролировать все стадии возведения дома, чтобы идеи, заложенные в согласованном эскизном проекте, не искажались в процессе строительства, а любые предлагаемые изменения отвечали интересам заказчика. Хочется обратить особое внимание потенциального заказчика на тот факт, что работа над архитектурной идеей и эскизным проектом подразумевает обязательную «привязку» проекта к месту. Мы не будем подробно останавливаться на чисто технической стороне привязки к местности, главное — четко понимать, что ландшафт, профиль и размеры участка играют очень большую роль при выборе стилистики и конструкции дома. Грамотно выполнить (или выбрать) проект без учета фактора местности невозможно. Покупая участок земли для строительства будущего дома, следует руководствоваться не только привлекательностью окружающего ландшафта, но и отдавать себе отчет в том, что различные варианты местности, в силу объективных различий, предъявляют особые требования к архитектуре, техническому оснащению, внешнему и внутреннему дизайну предполагаемого дома.

Красивый дом поражает воображение не только архитектурными изысками, но и тем, как он «подан», освещен солнцем, вписан в пространство... Иногда для того, чтобы дом смотрелся особенно выиг рышно, приходится создавать искусственный рельеф, досыпая или, наоборот, убирая грунт. Но это уже сфера деятельности другого архитектора — специалиста по ландшафтной архитектуре. Ландшафтный дизайн — планировка участка и дорожек, дизайн ограждений, озеленение и искусственное освещение участка — проектируется архитектором так же серьезно, как и собственно здание. Эту работу можно проводить и после строительства дома, однако не лишним будет определиться с концепцией ландшафтного дизайна на стадии эскизного проектирования дома. Стилевое решение конкретного дома требует такого же конкретного решения окружающего ландшафта и наоборот.

Выбор архитектора-дизайнера

Выбор дизайнера-архитектора — это не просто. Если вы хотите получить хороший результат при строительстве дома или ремонте квартиры, то вы должны обеспечить себе сотрудничество с профессионалом. Речь идет о фундаментальном выборе, очень важном, который определяет разницу в полученном результате. При принятии решения нельзя основываться на эмоциональных или эстетических соображениях, как при покупке какой-либо вещи, а только на рационализме и профессионализме. Каждый дизайнер является профессионалом, который работает бок о бок с клиентом, клиент должен уважать выбранного им дизайнера и доверять ему. Именно поэтому каждый потенциальный клиент должен делать свой выбор очень тщательно и быть в нем уверенным.

Первым шагом в выборе дизайнера, с которым вам предстоит сотрудничать, является рассмотрение всех возможных предложений, а не согласие на первого попавшегося.

Если вы уже знакомы с хорошим архитектором или дизайнером, не нужно начинать поиски другого, а стоит связаться с тем, которого вы знаете, потому что он, безусловно, наиболее подходящий человек для того, чтобы решить поставленную вами задачу, т.к. он уже знает вас, ваши предпочтения и ожидания.

Если вам предстоит начать поиски с нуля, то неплохой отправной точкой являются рекомендации друзей и знакомых. В таком решении есть и свои подводные камни, а именно — та профессиональная рабо та, которая была выполнена для других, не всегда может подходить или нравиться вам.

Существуют разные типы дизайнеров и архитекторов, различающиеся своим менталитетом и профессиональным подходом. Некоторые являются теоретиками и предпочитают не контролировать проект на стадии его реализации, позиция других базируется исключительно на эстетических соображениях, с их точки зрения в доме главное — эстетическая гармония (и они пренебрегают практическими соображениями), третьи, так называемые «стилисты», заняты исключительно проблемами стиля в каждом проекте.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒