Не забудьте и об участке земли, на котором будет стоять ваш дом. Где он находится и что его окружает? Во всем мире уже давно дома строят, вписывая их в ландшафты. Подумайте о дорожках, альпийских горках, фонтанах, беседках и, конечно, о заборе. И не будет ли довольно странно выглядеть дворец в мавританском стиле, стоящий на десяти сотках в непосредственной близости от других — далеко не мавританских — сооружений? Подумайте и о том, как лучше поставить дом, чтобы вы и ваши соседи не могли заглядывать друг другу в окна без бинокля. В результате кропотливой, но приятной и увлекательной работы вы не просто сформируете техническое задание для архитектора, но и наметите сценарий вашей будущей жизни в новом доме. Все это может занять не один месяц и, возможно, несколько тетрадей черновиков, тезисов и заметок.

Обсуждая замысел в кругу семьи и составляя техническое задание, вы готовитесь к разговору с архитектором или сотрудником строительной компании. Отнеситесь к этому — начальному — этапу строительства серьезно. Иначе в дальнейшем проектирование будет сильно затруднено или даже вовсе невозможно. Поскольку никто лучше вас не знает, чего вы хотите и чему вы будете — наоборот — всеми силами противиться. И чем больше сведений, подробностей и деталей поступит от вас к архитектору, тем точнее он сможет воплотить ваш замысел.

ПОИСК СТРОИТЕЛЕЙ

Ищите тех, кто больше думает о ваших проблемах, чем о ваших деньгах. Бывают ли плохие строители и ненадежные компании? Вы, конечно, догадываетесь, что они встречаются. Возможно, вы уже знаете: их большинство. Кто-то упрекнет нас с вами в том, что мы слишком требовательны и чересчур высоко поднимаем планку своей положительной оценки? Пожалуйста, пусть упрекнет. Да, у нас (а у вас?) высокие требования, хотя мы весьма далеки от придирок, свойственных потребительскому экстремизму. Но мы (а вы?) не понимаем, зачем нужно плохо делать свое дело.

Вас не настораживает то, что в 2003 году только в одной Москве были лишены лицензий 500 строительных организаций из-за плохого качества работы и несоответствия лицензионным требованиям? И вы думаете, что лицензия гарантирует вас от плохих строителей? Вы думаете, что вам такие не попадутся?

К сожалению, лицензирующие органы (не только у нас в стране, но и во всем мире) не в состоянии проконтролировать ежедневную деятельность компаний. Да и сами требования, которые необходимо выполнить для получения лицензии, никак нельзя назвать слишком жесткими.

Хождение по мукам или увлекательное расследование?

Что же делает строительную организацию надежной и желанной для клиента? В первую очередь — квалификация ее кадров, причем генерального директора — ничуть не в меньшей степени, чем прораба или штукатура. Далее — финансовая устойчивость, собственная материальная база (склад, транспорт, строительная техника) и отлаженная система контроля качества. И, конечно же, положительные отзывы прежних заказчиков.

Но откуда можно получить такую информацию? Поверим на слово сотруднику компании? С большой осторожностью. Часто услышанное оказывается неправдой или правдой, но умноженной на сто. Попробуем распознать истинное положение вещей по стилю речи менеджера, будем задавать ему на первый взгляд ненавязчивые, но вместе с тем каверзные и провокационные вопросы? Приедем с кем-нибудь вдвоем и разыграем классическую схему «злой следователь — добрый следователь»? Несомненно, по реакции человека многое можно понять, разве что не нужно слишком увлекаться подобным допросом. Оценим все по каким-то косвенным признакам — по обстановке и атмосфере в офисе, стилю одежды сотрудников, обрывкам их разговоров между собой? Да, иногда это удается. Но все-таки мы не можем полностью выполнить обязанности ясновидящего. Поэтому имеет смысл также обратиться к опыту, накопленному другими людьми — и не только знакомыми, друзьями или соседями.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒