Сторонитесь сердитых строителей

При беседе не должно возникать сколь-нибудь значительных трудностей взаимопонимания. Если сотрудник компании не может или не умеет найти к вам подход — значит, вам с ней не по пути. Даже если он был прав, а вы каким-то образом неправы. Однако если вы были доброжелательны, но требовательны и не получили ответов на свои вопросы — значит, сотрудник компании не на своем месте. И компания тоже не на своем месте. Может ли в хорошей фирме работать плохой менеджер? Едва ли. То есть, конечно, может, но недолго, поскольку будет быстро уволен. И наоборот, хорошие менеджеры тоже почти никогда не встречаются в плохих компаниях. Им там нечего делать. Их выживают или они сами увольняются со скуки.

И не забудьте, что сотрудники строительной компании должны еще и понравиться вам. Существует много классных специалистов, которые всегда обеспечивают положительный результат. Но не все они достаточно коммуникабельны и не со всеми из них вы совпадаете в каких-то важных жизненных принципах. Одним словом, вы можете встретиться с теми, с кем вам будет трудно общаться — при том, что их квалификация окажется на высоком уровне. Не будем забывать, что бизнес (да, впрочем, и сама жизнь!) — это умение ладить с людьми. Попробуйте в этом случае поискать кого-то еще. Все-таки теплые человеческие контакты играют большую роль в любом деле, а тем более в таком, как постройка нового дома. Ведь вы наверняка не хотите, чтобы ваши отношения со строителями были чисто формальными. Да и получиться по-настоящему хороший дом может только в том случае, если строители и заказчик симпатичны друг другу. Так уж устроен человек.

Учтите и то, что ваши отношения со строителями могут продолжаться и после завершения работ. И речь тут не только о новоселье и дружбе (хотя что может быть лучше такого исхода?), но и о вполне прагматической вещи. А именно, после постройки дома лучше всего возложить заботы по его обслуживанию на ту компанию, которая его, собственно, и построила. Она знает все детали и к тому же несет ответственность за возможные неполадки. Фактически, некоторые строительные компании становятся частным ЖЭКом для владельца дома. Это, разумеется, не означает, что за новопостроенным домом требуется неотступный контроль — вовсе нет, но периодические ревизии весьма полезны, они позволяют вылечить какую-либо «болезнь» в ее начале. Если такие контакты сохраняются годами, то они служат хорошим показателем для новых клиентов. Узнайте, есть ли такая форма сотрудничества в той компании, которую вы собираетесь вы брать. Если нет, спросите, по каким причинам (ведь это выгодный бизнес).

Обратите внимание на имя фирмы

Вы уже выбрали одну или несколько фирм и начали наносить им визиты. Ваш заказ с удовольствием готовы взять, но это еще не значит, что фирма действительно строит дома. Это может быть вполне строительная фирма, но возводить она может и должна вовсе не дома, а, например, склады, ангары, бензоколонки или гаражи. Поэтому не забудьте внимательно прочитать в лицензии, на какой именно вид деятельности и кем она выдана, когда заканчивается. Не помешают и сведения о самой компании. Узнайте, под каким именем и сколько лет она существует. Если, к примеру, фирма уже проработала лет восемь-де-сять, то мала вероятность, что она вас обманет (по крайней мере по-крупному). Однако не слишком обольщайтесь ее внушительным возрастом. Ведь можно проработать всю жизнь, но так и не научиться хорошо работать.

Важно также не только то, сколько лет существует компания, но и сколько лет существует юридическое лицо, с которым вы вступите в коммерческие отношения. Почему? Потому что регистрация нового юридического лица никогда не производится на ровном месте посреди счастливой жизни. Если компания существует пять лет, а юридическое лицо — всего лишь год или тем более полгода, то это уже должно насторожить вас. Причины для создания нового ООО или АОЗТ могут быть самые разные, в том числе, кстати, вполне благовидные. Однако интересно, что вам ответят.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒