Конечно, проектирование в независимой (от строителей) проектной мастерской стоит недешево. Но на деле может дать значительную экономию. Ведь автор независимого проекта никак не заинтересован в увеличении стоимости строительства, он получает деньги совсем за другое. Кроме того, впоследствии он сможет объективно производить авторский надзор за качеством строительства. Возможно, что архитектор рекомендует вам известную ему строительную компанию. Не отклоняйте его предложение, однако попросите сначала готовый проект (который вы сможете отнести в другую фирму для составления сметы). Пусть лучше архитектор будет полностью независим от какой-либо строительной организации, а зависим только от вас. В самом деле, заказывать проект лучше у одних людей, а строить дом — у других. Оставьте рекомендацию архитектора на крайний случай (если он, конечно, не является вашим хорошим знакомым).

Теперь, когда вы уже располагаете проектом, вы можете более объективно выбрать строительную компанию. Для этого предложите нескольким фирмам составить смету на ваш проект (только не говорите им, что вы устроили конкурс, впрочем, все и так это понимают). В результате вы станете обладателем интереснейших документов! Совершенно разные люди будут каждый по-своему воплощать (пока что только на бумаге) одно и то же. Обратите внимание не только на цены, но и на материалы, которые вам напишут. Одни и те же (на первый взгляд!) работы тоже могут стоить... очень разные суммы. Если говорить о закономерностях, а не об исключениях, — счастливы те, кто может заплатить по цене выше среднего уровня!

Согласование проектов

Приступая к строительству загородного дома, нужно приготовиться к тому, что процесс этот весьма затратный, и не только в смысле материальных вложений. Помимо значительных денежных средств, потребуется немало времени для общения с проектировщиками и строителями, но главное — с представителями таких государственных инстанций, как пожарная служба, «Водоканал», СЭС, КГА, МВК и прочими важными организациями, без заключений которых строительство не будет считаться законченным, даже если дом уже стоит под крышей и фактически готов к проживанию.

Что греха таить, в нашем государстве хождение по кабинетам зачастую превращается в сущую муку, и у многих возникает искушение отложить это дело на потом или как-то «обойти» предписания строгих инстанций. Все это, однако, приводит к серьезным затруднениям в тот момент, когда будущий владелец нового объекта загородной недвижимости начинает оформлять дом в ГБР и получать милицейский адрес. Тут-то и выясняется, что без необходимых «бумажек» дома как бы и не существует. А поскольку вы не удосужились провести процедуру согласования проекта по всем пунктам, то в официальных инстанциях ваша недвижимость будет считаться «самостроем» со всеми вытекающими отсюда последствиями.

По оценкам специалистов, сегодня в пригородах Петербурга и Ленинградской области есть немало коттеджей, подпадающих под категорию «самострой». Как грибы, росли они во времена законодательной неразберихи и ажиотажного стремления «занять место под солнцем», зато сегодня эти хоромы нельзя ни завещать, ни продать, ни отдать под залог. С этой недвижимостью запрещено проводить официальные операции, и единственное, что дозволено владельцу, — оформить страховку. Однако при этом дом оценивается как недостроенный, а значит, и сумма страховки соответствующая. Процедура легализации таких объектов загородной недвижимости очень непростая и дорогая, поэтому многие коттеджи до сих пор пустуют.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒