У многих компаний подход к смете довольно гибкий. Это оправдано практикой строительства, а также их желанием удержать клиента. По вашей просьбе они составят смету в нескольких вариантах (меняя материалы и оборудование), после чего вы сможете выбрать из них наиболее приемлемый для вас. Если компания строит не только дома, но и честные отношения с клиентами, то вам обязательно расскажут, на чем сэкономить можно, а на чем ни в коем случае нельзя.

Смета покажет вам, насколько ваши финансовые возможности соответствуют сумме предстоящих расходов. Может быть, вам придется отказаться от витражей на окнах, художественного наборного паркета, а вместо отопительного котла из Германии довольствоваться отечественным (или как раз наоборот). Однако такой подход имеет определенные пределы, установленные проектом. Например, для того, чтобы заменить монолитные несущие стены на кирпичные или блочные, придется практически полностью переделывать проект. Это займет время и отнимет деньги. Поэтому старайтесь принимать взвешенные решения с самого начала — уже на этапе проектирования.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ ДОГОВОРА

Теперь, когда у вас уже есть проект и смета (или сметы, выпущенные несколькими фирмами), впору задуматься о заключении договора. Именно пока что задуматься, а вовсе не заключать. Потому что от духа и буквы договора зависит ваш окончательный выбор. Даже самая прекрасная смета может сильно померкнуть во тьме предложенного вам договора (более того, так часто бывает). И наоборот — смета, поначалу казавшаяся вам ужасной, может не только (вместе с ее автором) выйти в лидеры, но и стать пределом ваших желаний — после того как вы почувствуете разницу между условиями договоров, практикуемых в разных компаниях.

Некоторые наши соотечественники — как заказчики, так и подрядчики — вообще пренебрегают на такую вещь как договор. Ну что ж, может быть, кому-то удобнее обсуждать и оспаривать правила игры уже после того, как она началась. Однако абсолютное большинство людей все же считает, что договор нужен, обязателен и неизбежен. Но среди них лишь очень немногие понимают, что такое, собственно, договор. Бытует мнение, что договор — чисто формальная вещь. Что существует некий стандартный договор. Что все договоры одинаковые. Примерно как зайцы.

Иной гражданин, увидев договор, уместившийся на двух-трех страницах, быстро пробегает его глазами и тут же подписывает. Вопросы, касающиеся неприятных моментов, многие строительные фирмы попросту игнорируют. Впрочем, и заказчики тоже. Те из них, которые пытаются спросить: «А что будет, если...», зачастую получают ответ

«Нет, такого просто не может быть, мы же порядочная фирма» или «Ну, если такое случится, мы исправим это за свой счет. Записать это в договоре? Ну, это сложно, сейчас нет компьютерщика, придется показывать директору, отнимет ваше и наше время, к чему такие формальности?». К сожалению, мало кто (из заказчиков) понимает, что договор как раз и нужен на тот случай, когда случится что-то плохое. Если все работы протекают нормально, то договор и не нужен. Он заключается как раз на тот случай, когда возникает нештатная ситуация, выходящая за рамки позитивных надежд, свойственных всем людям — в том числе и заказчику с подрядчиком. Как говорится, даже если сейчас все классно, впереди еще целая жизнь.

Пожалуйста, отнеситесь к составлению и подписанию договора как можно серьезнее. Попросите, чтобы вам выдали его текст для ознакомления. Внимательно прочитайте его. Будет вовсе не лишним показать его юристам — желательно тем, которые специализируются на строительном бизнесе. При их участии вы можете составить и предложить компании свой вариант договора. Это творческое дело, и тут не может быть никаких догм. А если фирма даже не рассматривает такой возможности — взять за основу ваш вариант договора — то, вероятно, на то есть причины. Тогда лучше ищите других строителей.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒