Жилой дом на участке, как правило, ставят «лицом» (главным фасадом) к дороге и параллельно ей, с отступом не менее чем на 5 м, а от боковых границ — 3 м. Расстояние между соседними домами — не менее 12 м (а между сблокированными — 15 м). На узком участке дом следует размещать ближе к той боковой границе, в сторону которой падает тень (ведь чем больше солнца, тем лучше урожай). При этом одним из основных требований остается удобное расположение и планировка дома относительно перечисленных выше трех функциональных зон участка.

Кроме главного входа со стороны дороги, необходимо иметь выход (лучше из веранды) непосредственно в сторону сада и огорода, а также удобный проход в хоззону, которую предпочтительно расположить в глубине участка. Хозпостройки строятся либо отдельно стоящими, либо (более удобный вариант) сблокированными, причем блокировать их можно и с соседскими. Здесь же практично разместить огороженную металлической сеткой выгульную площадку для птиц или кроликов, если вы собираетесь их разводить.

Гаражи бывают отдельно стоящими и выходящим на линию дороги, но все чаще их строят примыкающими к боковой стене жилого дома. Не вредно и не опасно (это подтверждает мировая практика) размещать гараж непосредственно в углубленной части дома, под первым этажом.

При компоновке садово-огородной зоны не забудьте об удобных дорожках от дома к грядкам (ширина дорожек — 0,4-0,6 м). Рядом — оросительный шланговый трубопровод, возможны и переносные поливочные фонтанчики.

Планировка и благоустройство небольшого садового участка (400-800 м2) требуют тщательной разработки. Размещение на отведенной площади загородного дома, хозяйственных построек, сада, огорода, декоративных посадок, а также навеса для автомашины или гаража, небольшого уголка для отдыха, теплиц, ульев и т.д. должно быть осуществлено с учетом удобства подхода к ним, их оптимальной ориентации и эстетической привлекательности. Все работы по проектированию и благоустройству садового участка следует проводить в строгом соответствии с генеральным планом, утвержденным местными исполнительными органами, и требованиями Устава садоводческого товарищества.

Как правило, садовые участки располагаются на землях, непригодных для использования в крупных сельских хозяйствах, поэтому часто возникает задача их осушения. Наиболее просто эта задача решается, если участок имеет уклон в сторону придорожной канавы (кювета). В этом случае за домом (со стороны, противоположной улице) параллельно кювету роют водосточную канаву, задерживающую потоки ливневых и талых вод со стороны огорода. Продолжением водостока является продольная канава вдоль границы участка, отводящая воду в придорожный кювет. При наклоне садового участка в противоположную от улицы сторону поперечную канаву роют перед домом (параллельно улице) и отводят воду при помощи продольной канавы, прокладываемой вдоль границы участка до огорода. Для осушения участка с плоской поверхностью обычно достаточно вырыть дренажные канавы по всему периметру участка. Их ширина 50 см, глубина — не менее 1 м. Дренажные канавы заполняют плотно утрамбованным строительным мусором, камнями, стеклянным боем и т.д. до уровня растительного слоя и засыпают землей. Ровные и сильно увлажненные садовые участки осушают с помощью более сложной дренажной системы, представляющей собой траншеи глубиной до 1 м, дно которых выкладывается мятой глиной, формируемой в виде лотка. На дно траншей укладывают дрены — дырчатые гончарные или асбоцементные трубы диаметром 10-15 см, в верхней части которых через 10-15 см делают пропилы на Ч3 диаметра трубы. Сверху трубы засыпают щебнем (слой 20-30 см) и грунтом. Вместо труб можно использовать лоток из кирпича сечением 12 х 12 см или вязанки хвороста. Дрены укладывают с уклоном 2-3% и сводят в коллектор, откуда водосток направляют в придорожный кювет или специальный водоем — резервуар с водонепроницаемыми стенками, располагаемый у задней границы участка вблизи огорода.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒