К договору прилагается календарный график производства и финансирования строительно-монтажных работ. Эти документы должны быть согласованы друг с другом. И нужны они вовсе не для соблюдения формальностей. С их помощью вы сможете не только контролировать проведение работ, но и платить только за то, что сделано. Весь процесс строительства вашего дома должен быть подразделен на несколько этапов. После завершения каждого из них вы принимаете работу и подписываете акт приема работ данного этапа и вносите очередную сумму денег. В плане строительства должно быть четко указано, например, такое: «на 38-й день от начала строительства при условии завершения работ по установке перекрытий 2-го этажа заказчик вносит_».

Оплачивая деньги за работы или стройматериалы, не забывайте брать квитанцию об оплате с указанием суммы, основанием платежа и даты. На квитанции должна стоять печать и подпись должностного лица строительной компании. Вы считаете все это ненужным? Тогда вы являетесь идеальным клиентом для любой строительной компании. Потому что вам нечем будет аргументировать судебный иск против них. Думаете, что такое вам не грозит? Ну хорошо, тогда хотя бы возьмите расписку с того человека, которому отдаете деньги. И пусть он напишет ее собственноручно. А также укажет данные своего паспорта

(не постесняйтесь проверить их, поскольку встречаются персонажи, бодро записывающие ложные номера и даты). Розыск пропавших без вести — не самое интересное занятие.

Учет и контроль

Контроль за строителями — скучнейшее дело. Но обойтись без него можно только в том случае, если вы строите не в России. Таковы уж особенности российского производства и менеджмента.

Существует понятие скрытых работ. Это такие работы, которые закрываются последующими этапами строительства. Например, отсыпка фундамента слоем песка, гидроизоляция, укладка утеплителя в пол или на крышу и т.д. При серьезной организации дела заводится особый журнал, в котором фиксируется проведение скрытых работ. Каждый из этапов таких работ вы контролируете и ставите свою подпись, без которой строители не имеют право начинать следующий цикл работ. Разумеется, добросовестность строителей еще никто не отменял. Но и вам не грех проверять подобные вещи, хотя бы иногда. Иначе вы так и не узнаете, из чего же построен ваш дом.

Существует понятие авторского надзора. Архитекторы не только разрабатывают проекты. Их роль заключается еще и в том, чтобы следить за работой строителей. Авторский надзор нужен для того, чтобы строители соблюдали технологии, чтобы возводимые конструкции соответствовали принятым нормам и правилам, а в сам дом закладывалось бы то же самое, что и в смету.

Авторский надзор должен быть прежде всего независимым. Однако в прайс-листах некоторых строительных фирм можно встретить и такую услугу. Они предложат вам авторский надзор по привлекательной цене — всего за 1-2% от стоимости строительства, в то время как независимый архитектор может попросить намного больше — до 7%. Уж кто-кто, а он прекрасно знает, каких усилий и времени требует контроль за строителями.

Архитектор — ваш союзник и защитник. Он отстаивает ваши интересы. Будет ли то же самое делать человек, который работает на строительную компанию, пусть даже и не занимая в ней официальной должности? Разница в стоимости довольно большая. Но содержании этих услуг — ничуть не меньшая.

Прием готового дома

Нельзя перепрыгнуть пропасть на 98 процентов. Ну вот, строительство, наконец, закончено (или, оказывается, еще не закончено?), дом готов (или еще не готов?) к заселению. Осматривайте его, ищите недостатки. У вас уже должен быть опыт их поиска, поскольку вы принимали отдельные этапы работ. Все, что не найдете, будет навсегда вашим. Далеко не каждый недостаток удается оспорить впоследствии. Не торопитесь и не поддавайтесь на попытки строителей поторопить вас (уже темнеет, я должен выехать на другой объект, завтра выходной). Если дом возводился без авторского надзора независимого архитектора, пригласите его хотя бы в этот заключительный момент.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒