Не проявляйте потребительского экстремизма, не придирайтесь к сущим мелочам, но и не проходите мимо заметных, значительных погрешностей. Ведь у вас в руках еще есть весьма мощный рычаг — остаток суммы, которую вы должны выплатить после подписания акта приема. Понятно, что работа (тем более на одном месте!) надоедает, а после вас уже мог появиться новый заказ, по которому ожидаются новые деньги. Вы уже можете находиться на периферии мозга сотрудников строительной фирмы. Их умы и сердца уже наверняка находятся далеко от вашего дома. Поэтому недостатки именно последнего этапа строительства весьма распространены. Нет и не может быть ничего страшного в том, если еще несколько дней (а может быть, и неде-лю-другую) строителям придется поработать на том же месте. Ни в коем случае не настраивайте заранее свою семью на долгожданное заселение такого-то числа. Это все преждевременно — до тех пор, пока вы сами не убедитесь, что все сделано до конца.

Но когда уже все недостатки исправлены, когда претензий больше нет — подписывайте акт приема и устраивайте прощальный ужин. Может быть, даже лучше наметить его на другой день, чтобы запах деликатесов не способствовал одобрению строительных недостатков. Разумеется, такое мероприятие возможно в том случае, если вы еще сохранили со строителями хорошие или, по крайней мере, нормальные, нейтральные отношения. Не беремся говорить, каким образом обстоит дело в других странах, но у нас душевные разговоры играют далеко не последнюю роль. И, помимо всего прочего, вы таким обра зом повышаете свой рейтинг среди прочих клиентов строительной фирмы. Зачем это нужно? Мудрые люди говорят, что лучше пусть о вас вспоминают как о хорошем заказчике. Жизнь прожить — не поле перейти.

Может быть, даже имеет смысл задуматься о подарке или негласной денежной премии тому человеку, который вел ваш проект — прорабу или бригадиру — если, конечно, вы уверены в том, что правильно расценит вашу добрую волю. Скажите, ну какое значение для вас могут иметь несколько сотен долларов — после того, как вы прошли с ним такой трудный путь? Зато вы приобретаете союзника. Помните, что ваш дом сродни живому организму, которому со временем может потребоваться лечение. Приведем еще и такой пример, взятый из жизни русских печников. Если после окончания работы печник видел, что хозяин собирает на стол, он залезал на крышу и вынимал из трубы кирпич.

Типичные дефекты дома, допускаемые строителями

По данным мониторинга «Академстройнауки», в настоящее время до шестидесяти пяти процентов заключенных договоров подряда на строительство индивидуальных жилых зданий оканчивается финансовыми притензиями сторон друг другу. При этом нередко недобросовестность строителей усугубляется потребительстким экстремизмом заказчика.

Несколько слов о коттеджах, покрытых профилированным металлическим листом, — модной в последнее время металлочерепицей: подобные технологии в массовом строительстве появились совсем недавно — 10-15 лет назад.

В связи с этим строительные нормы и правила (СНиП) и ГОСТы не описывают исчерпывающе требования к данной категории материалов и технологии их монтажа, что позволяло, до последнего времени, недобросовестным строительным организациям выполнять свою работу со спорным качеством, мотивируя это отсутствием стандартов.

В 1997 году АО «ЦНИИПРОМЗДАНИЙ», в развитие действующих норм проектирования кровель, разработано Пособие «КРОВЛИ. Технические требования, правила приемки, проектирование и строитель ство, методы испытаний» (далее в тексте именуемое ТТ). При том что данный нормативный документ является рекомендуемым, он позволяет доказать ненадлежащее качество выполненных работ в суде или при внесудебной процедуре урегулирования конфликта, если в наличии имеется явный или скрытый брак.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒