Ниже приведены несколько показательных примеров из заключения «Академстройнауки» по объекту экспертизы (весна 2003 года), расположенному в дер. Аксакове Московской области.

Примыкание черепичной кровли к стенам выполнено без фартука из оцинкованной стали, что нарушает ТТ — «п. 5.3.21 Примыкание черепичной кровли к стенам следует выполнять с помощью фартука из оцинкованной стали».

В местах внутренних ендов отсутствуют необходимые по технологии гладкие листы из оцинкованной стали — «п. 4.2.3. В ендове обрешетка должна быть выполнена в виде сплошного досчатого настила согласно рис. 20 ТТ».

Отсутствует пароизоляционный ковер по обрешетке кровли (смонтирован только в местах ендов) — «п. 5.1.3. В кровлях из битумнополимерных плиток нижний водоизоляционный слой рекомендуется выполнять из битумнополимерных рулонных материалов с картонной основой».

Помимо Пособия АО «ЦНИИПРОМЗДАНИЙ», обоснования для предъявления претензий по качеству имеются и в обязательных СНиП и ГОСТ. Приведем некоторые из той же экспертизы «Академ-стройнауки»:

Порван пергамин на кровле, местами имеются складки — нарушение СНиП 3.04.01-87 п. 2.46: «Пузыри, вздутия, воздушные мешки, разрывы, вмятины, проколы на поверхности покрытия кровель изоляции не допускаются».

Настил под черепицу выполнен из ДСП, а не из фанеры, как предусмотрено проектом — нарушение СНиП 3.04.01-87 п. 1.2: «Изоляционные, отделочные, защитные покрытия и конструкции полов должны выполняться в соответствии с проектом (отделочные покрытия при отсутствии требований проекта — согласно эталону). Замена предусмотренных проектом материалов, изделий и составов допускается только по согласованию с проектной организацией и заказчиком».

Не произведено антисептирование деревянных конструкций кровли — нарушен ГОСТ 11047 п. 1.1.13 должны подлежать обработке биозащитными средствами:

•    сплошная биозащитная обработка:

•    нижний ряд брусьев стен, брусья под окнами;

•    балки цокольного перекрытия, лаги, прогоны, подкладки под прогоны;

•    ходовые доски и доски диагональной жесткости;

•    частичная биозащитная обработка:

•    нижние пояса ферм и балки межэтажного «и чердачного перекрытия в местах примыкания; подступенки и косоуры в местах соприкосновения с грунтом, бетоном и т.п.»

Отделка в структуре затрат составляет долю, доходящую до пятидесяти процентов от общей стоимости коттеджа. При этом заказчиками предъявляются повышенные требования к чистовым поверхностям.

Примеры

Отклонение штукатурки от вертикали составляет 4-5 мм на всю высоту стены — нарушение СНиП 3.04.01-87 п. 3.12, 3.14: «Допускаемое отклонение от вертикали оштукатуренных поверхностей при высококачественной штукатурке 1 мм на 1 м».

Отклонение плоскости подвесного потолка от горизонтали составляет более 8 мм — нарушение СНиП 3.04.01-87 п. 3.66: «Допустимое отклонение от горизонтали подвесных потолков 1,5 мм на 1 м (7 мм на всю поверхность)».

Имеется трещина в потолке переходящая на плоскость стены, по периметру примыкания подвесного потолка к стене имеются трещины — нарушение СНиП 3.04.01-87 п. 3.12, 3.67: «При окраске качество подготовленных поверхностей должно удовлетворять следующим требованиям:

•    поверхностные трещины должны быть раскрыты, огрунтованы, заполнены шпатлевкой на глубину не менее 2 мм и отшлифованы;

•    на поверхности деталей не должно быть раковин, изломов, трещин и наплывов раствора».

Штукатурка оконных откосов отслаивается от основной стены. На поверхности откосов имеются многочисленные трещины — нарушение СНиП 3.04.01-87 п. 3.12, 3.67: «Прочность сцепления покрытия из штукатурных составов, МПа:


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒