О безупречности «родословной»

Вернемся к «родословной» объекта недвижимости, то есть к его истории. Действующее законодательство не позволяет простому гражданину проверить все прошлые сделки с коттеджем или земельным участком.

Подобного рода информация может быть предоставлена нотариусами и регистрирующими органами (ГБР, ЛОРП) только по запросу правоохранительных органов. Однако любой гражданин имеет возможность обратиться в регистрирующий орган с требованием предоставить информацию о том, кто является в настоящее время собственником того или иного объекта недвижимости. Это позволяет определить, кто является надлежащим продавцом объекта недвижимости. Стоит эта услуга не более 50 рублей. Нередко очень полезно бывает побеседовать с соседями, проживающими рядом с продаваемым объектом недвижимости.

Поскольку все перечисленные тонкости — только вершина айсберга проблем, с которыми приходится сталкиваться покупателю недвижимости, лучше всего обратиться за помощью к юристам, специализирующимся на сделках с недвижимостью.

Несмотря ни на что, свой дом всегда был вожделенной мечтой каждого, и здесь действительно есть к чему стремиться. Хочется пожелать читателям хороших приобретений, долгой и счастливой жизни в «родовом гнезде» многих поколений благодарных потомков.

КАКОЙ ДОМ ВЫБРАТЬ

Есть известный риэлторский анекдот: «Расскажите, сколько вы хотите заплатить за этот дом, мы вволю посмеемся, а потом займемся делами». Желающих купить готовый дом за городом риэлторы честно предупреждают: практически нереально приобрести желаемое за запланированную сумму. Потому что не родился еще тот архитектор (строитель, дизайнер и девелоппер), который уже создал дом вашей мечты, да к тому же расположил его в самом живописном и желанном уголке Подмосковья. Так что выбирать придется из уже имеющегося.

Здесь есть два пути: либо купить дом, в котором уже жили люди, либо выбрать совершенно новый, «с иголочки». Конечно, главным плюсом этого варианта является возможность оценить дом во всей красе. Однако это одновременно является и недостатком — дом уже построен, и его интерьер изменить сложно, а в иных случаях — невозможно. Зато въезжать в готовый дом можно сразу после оформления сделки.

Дом требует ремонта

Если дом построен давно, то, конечно, скорее всего возникнет потребность в ремонте ввиду износа и ветхости элементов отделки или несущих конструкций, труб и проводки. В старом доме возможна также недостаточная оснащенность с точки зрения инженерного обеспечения (только печное отопление, выгребная яма, «удобства» во дворе и т.п.).

Соответственно — на приведение всего вышеизложенного в порядок потребуются дополнительные затраты. При всем при том обжитой дом имеет свои несомненные достоинства: это и значительно меньшая стоимость покупки, и разработанность участка (наличие посадок, огорода и т.п.), и уже наезженные, удобные подъезды к участку, существующие на протяжении многих лет.

Плюсы и минусы евростандарта

Если дом построен недавно, то всегда есть риск купить «кота в мешке». Дело в том, что при покупке построенного коттеджа возможен лишь визуальный осмотр конструкций, а их качество можно оценить только в процессе эксплуатации. Кроме того, если у вас будут какие-то претензии к внешнему виду дома — от цвета кровли до типа установленных розеток и выключателей — то они, скорее всего, будут стандартными для всего поселка и их изменение удорожит процесс, если вообще оно будет возможно. Цена такого дома, разумеется, оказывается выше, чем строения, уже побывавшего в эксплуатации. Но, конечно, что и говорить, новый дом есть новый дом, и в него можно въезжать сразу после оформления сделки.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒