Надворные уборные при больших площадях участка обычно делают выгребными. Глубина выгребной ямы (выгреба) может достигать 1,5 м. Во избежание загрязнения грунтовых вод дно и стены ямы обкладывают слоем жирной утрамбованной глины толщиной 25-50 см. Затем внутреннюю поверхность выгреба бетонируют, выкладывают кирпичом, камнем на цементном растворе либо выполняют из плотно прилегающих антисептированных бревен (или досок). Кирпичные и каменные поверхности цементируют, деревянную — конопатят, заливают смолой или битумом. Наземную часть (будку) обычно сооружают из плотно пригнанных досок; сверху над дверью оставляют фрамугу, которую застекляют. Крыша, как правило, односкатная. Будка снабжается вентиляционным стояком из четырех досок, шириной не менее

12 см. В верхней части стояка устраивают вытяжное отверстие. Крепят стояк к задней стенке будки. Площадку вокруг выгребной ямы выкладывают жирной глиной и цементируют, оставляя люк для чистки выгреба с плотно пригнанной крышкой.

На небольшом загородном участке лучше соорудить уборную типа пудр-клозета; ее можно располагать близко от дома и даже блокировать с ним. Такие уборные имеют простую конструкцию и достаточно гигиеничны. Для сбора фекалий в них используют просмоленный ящик, металлический бак или ведро. Фекалии засыпают компостирующими материалами (торфом, черноземом, золой, опилками и др.) и периодически вычищают. Наземную часть можно выполнить в виде шалаша, что особенно удобно для размещения в уширенном основании ящиков для хранения торфа, опилок и т.д. Домик-шалаш щитовой конструкции не требует изготовления несущего каркаса. Крышу-стены делают из досок внакладку, сверху закрывают металлическим или деревянным коньком; над дверью обычно оставляют небольшую треугольную фрамугу для проветривания. Стульчак изнутри обшивают железом с прокладкой из толя или рубероида, чтобы предохранить деревянные части от попадания нечистот. Для удаления емкости с нечистотами в задней стенке домика устраивают люк с плотно пригнанной крышкой либо делают верхнюю доску стульчака откидной (на петлях).

На участке желательно оборудовать место для компоста. Остатки пищи, кухонные отходы, мусор, ботву, листья, сорняки и другие хозяйственные отбросы закладывают в компостные кучи для получения ценного органического удобрения. Под компост роют яму глубиной не более 50 см, произвольных размеров. По краям ее возводят бортики высотой 20-30 см из досок, кирпича или бетона. На дно укладывают слой рыхлого торфа толщиной 10-15 см. Отбросы по мере накопления пересыпают торфом и землей. Компост изредка перелопачивают, добавляя при этом суперфосфат и фосфоритную муку, а при кислой почве на участке — известь или древесную золу. Через год-полтора его можно использовать как удобрение.

Древесные отходы, бумагу, срезанные ветки, сушняк, как правило, сжигают на костре. Для кострища следует отвести постоянное место, наиболее безопасное в пожарном отношении — подальше от постро ек, деревьев, кустов и т.д. Кострище рекомендуется устраивать на каком-либо металлическом поддоне, приподнятом над почвой.

Гараж следует расположить как можно ближе к въезду на участок. Его можно вплотную приблизить к ограде участка таким образом, чтобы ворота находились на одном уровне с оградой и выходили непосредственно на улицу.

Для автомашины можно соорудить и обыкновенный навес, при устройстве которого важно обеспечить прочность опорных стоек, т.к. значительная площадь кровли создает большие нагрузки от снегового покрова в зимний период. Опорные стойки лучше сделать из металлических труб диаметром не менее 80 мм. Односкатную крышу навеса с уклоном от въезда выполняют из рубероида или асбоцементных волнистых листов по обрешетке из брусков 40 х 40 мм, укладываемых через 20-30 см по деревянным балкам 100 х 100 мм. Высота от земли до самых нижних выступающих конструкций — не менее 1,9-2,0 м. Навес для автомашины, баня, теплицы и др. подсобные постройки могут быть также композиционно объединены с жилым домом.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒