КАК КУПИТЬ КВАРТИРУ БЕЗ ПОМОЩИ ПОСРЕДНИКОВ

У большинства людей нет никакого опыта в вопросах покупки жилья. Неудивительно, что этим легко пользуются мошенники. Чего следует остерегаться, покупая квартиру?

Немало частных объявлений содержит стопроцентный обман: например, продается однокомнатная квартира в Москве за $15 000, хоть таких цен давно нет и в помине. После того как покупатель вносит аванс, выясняется, что в квартиру въехать нельзя — там прописана старушка. А у старушки сразу же обнаруживаются энергичные родственники, претендующие на наследство. Это типичный вариант мошенничества на вторичном рынке жилья: одна такая квартира может быть перепродана сколько угодно раз.

Риэлторы советуют: если вы все-таки решили покупать квартиру самостоятельно, удостоверьтесь, что продавцы действительно являются ее собственниками. Для этого надо проверить их паспортные данные и сверить с информацией, указанной в правоустанавливающих документах на квартиру. В паспортном столе нужно получить выписку из домовой книги, выяснить, кто сегодня прописан в квартире и нет ли лиц, выбывших в места лишения свободы. В органах госрегист-рации следует проверить, не находится ли квартира под арестом или залогом. Затем надо самостоятельно «промерить» квартиру на соответствие ее метража данным в справке БТИ. Кроме того, узнать, оплачены ли коммунальные платежи и междугородные телефонные переговоры. Нелишне и поинтересоваться у соседей, не было ли особых обстоятельств, связанных с этой квартирой.

А вот какие советы дают психологи: если вам неприятно разговаривать с продавцом квартиры, он вам не нравится, хоть и непонятно, почему, — этого достаточно, чтобы не иметь с ним дела. И ни в коем случае нельзя сообщать продавцам, даже очень честным с виду, что вопрос с покупкой квартиры вам нужно решить срочно.

Когда вас торопят, искусственно создается временной стресс. Очень медленно и внимательно читайте договор купли/продажи и ни в коем случае не поддавайтесь спешке. Если продавцы — честные люди, они подождут. Нельзя давать подвергнуть себя «цыганской обработке», когда пять человек отвлекают ваше внимание, а шестой подает ручку и говорит: подпишите здесь.

В последнее время очень часто звонки по объявлениям о продаже недвижимости (квартиры, комнаты, коттеджа, дачи или участка) стали начинаться с такого вопроса: «Вы — посредник или хозяин?». Не будем рассматривать вопрос о возможном интересе различного рода мошенников и криминальных структур к богатой наживе — собственникам как обладателям по нынешним меркам крупного состояния в $ США.

Бывает, что после очередного выпуска курсов «новоиспеченных» агентов одной из крупных фирм, они начинают обзванивать все объявления с целью найти для себя клиентов из отчаявшихся продать свою недвижимость, предлагая свои услуги, что называется, «за глаза» — по телефону. Для таких агентов целесообразно обращать внимание на объявления с явно завышенной ценой или сложными альтернативами и цепочками, а никак не недорогие варианты или простые продажи. Почему и для покупателя самое главное «объект» (квартира, комната, коттедж, дача или участок), и желательно — продаваемый профессионалами-риэторами, пойдет речь ниже.

Основной довод — на встречный вопрос: «Почему вы хотели бы купить квартиру у хозяина?», многие покупатели отвечают, что не хотели бы переплачивать посреднику. Из этой категории покупатели часто стремятся найти недвижимость по цене ниже рыночной. Они полагают, что смогут убедить продавца отдать задаром свою недвижимость, забывая, что такие сделки происходят в большинстве случаев только с близкими родственниками. Или верят, что пусть все покупают по одним ценам, а там за углом специально к их дню рождения продается дешево. Очень часто такое стремление оборачивается другой стороной или приводит желающих сэкономить к мошенникам.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒